央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

曹景行:胡锦涛演讲旨在强调亚洲各国共成长

发布时间:2011年04月15日 13:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [景行博鳌论道]胡锦涛演讲旨在强调亚洲各国共成长

  4月15日上午,博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌开幕,中国国家主席胡锦涛在开幕式上发表主旨演讲。新华社记者 李学仁 摄

  中广网博鳌4月15日消息 据中央人民广播电台《博鳌亚洲论坛2011年年会》特别直播报道,今天(15日)我们还荣幸地邀请到著名学者、中央台特约观察员曹景行先生做为我们的直播嘉宾,围绕论坛主题、以及胡锦涛主席主旨演讲的核心内容进行分析、解读。

  主播:听了胡主席的演讲以后,您的总体感觉能不能给我们介绍一下。

  曹景行:特别印象深的是他演讲到最后的时候,有三个“好”。结果引起了全场的掌声,就是“中国要成为亚洲的好邻居,好朋友,好伙伴”。如果和昨天(14日)三亚的“金砖国家”会议相比,“金砖峰会”,胡主席主要着眼点还是全球问题,而在“博鳌论坛”上很清楚,面对的是亚洲,这当中有连接,就是世界各国的都可以参加亚洲的事务,但是更重要的一点我们还是面对的亚洲,而中国是亚洲当中的一个国家。

  我们为过去的10年和未来10年的发展,实际上都是和亚洲共同的在成长,所以要解决的问题,未来也是要共同面对的。特别是在这样一个场合,讲到未来5年中国的“十二五”期间要做的事情,而这个要做的事情当中更多的一个就是中国的发展也是大家的机会。

  中国无论是自己的内需,市场增长还是我们走出去,都是亚洲各国邻国的机会,也是全球的机会,所以从这一点来说更加突出了“包容性发展”这一理念,也包括了中国和亚洲其他区域共同的发展。

  另外,“包容性发展”对中国来说也有更实际的经济的增长,而不是过去这些年中的已经过去的那个阶段那种经济GDP的粗犷性的增长。回头看,我们可能更需要的是实质的,这种增长的模式,新的模式,需要我们自己来探索,而这个探索,这个模式也不只是中国,亚洲各国实际上都是在考虑同样的问题。