央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文:移动互联网分论坛现场

发布时间:2011年04月15日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

博鳌亚洲论坛“移动互联网”分论坛现场(南海网记者张茂摄)

  南海网博鳌4月15日消息(南海网记者李晓梅)移动互联网不是新话题,但是近年来却非常热。在4月14日晚举行的博鳌亚洲论坛“移动互联网的未来”分论坛上,多位移动互联网业内人士坦言,移动互联网潜力无限,未来将是最活跃的领域。

  中国移动终端是个人电脑终端的3倍 前景广大

  在当晚的分论坛上,交流嘉宾首先用一组数据证实互联网在中国的份额以及重要前景。创新工场董事长兼首席执行官李开复(微博专栏)称,中国的移动终端是PC(个人电脑)终端的3倍,而个人使用移动终端的时间是使用PC终端时间的5倍。以此计算,中国移动终端的总使用时间是PC终端使用时间的15倍,移动互联网拥有巨大前景。

  李开复说,如果回顾一下手机过去20年发展历程可以发现,刚开始手机只是一个人与人之间用语音沟通的一个工具。慢慢地它变成了一个语音加上文字的沟通,因为有了短信,后来慢慢地有了一点娱乐的功能,或者多媒体的功能,甚至可以看电视,可以玩游戏。今天如果真的把手机连上了互联网,它就会成为一个无所不在的随身携带的个性化助手。“这是一个业界的趋势。”李开复表示。

  新浪首席执行官曹国伟(微博专栏)也表示,到去年中国已拥有2000万台移动互联网终端,相信在2014-2015年左右,中国的移动互联网终端将超过PC互联网终端。

  移动互联网有盈利的商业模式 未来最活跃

  “上新浪微博吧,这里很好玩。”曹国伟经常向身边同行或朋友推荐新浪微博,并陆续出现许多“微博控”。在14日晚“移动互联网的未来”分论坛上,李开复与爱国者数码科技董事长、总裁冯军(微博专栏)等“微博控”就当场发起了微博。

  对此,曹国伟表示,虽然目前中国移动互联网的人数还不到PC互联网的一半,但在其新浪微博的产品上,移动终端则已经占到了总用户的一半以上。他认为,随着移动互联网的不断普及,社交游戏、视频等都会有很大的发展空间,不断丰富获取盈利的商业模式。

  李开复称,与PC不同,移动互联网已经证明了自己具有盈利的商业模式,与前几年移动互联网必须与服务供应商合作才能运营不同,现在移动互联网的软件开发商可以通过应用开发平台等多种渠道实现盈利。而移动终端特别是手机相对于PC更加私密和个性化,也可以在移动终端上实现比PC更多的功能和服务,比如社交化的、本土化的功能和服务。

  李开复十分看好中国移动互联网的发展,他认为,中国的移动网民潜力无限,未来可能是最活跃的,移动互联网将给中国带来巨大的发展机会。李开复透露,目前,创新工场投资的28个项目,有22个都是移动互联网项目,创新工场已经把“本”都下在了移动互联网上了。在博鳌亚洲论坛“移动互联网”分论坛上,新浪首席执行官曹国伟(左)和爱国者数码科技董事长、总裁冯军讨论时笑声不断(南海网记者张茂摄)

  爱国者数码科技董事长、总裁冯军也认为,移动互联网为硬件制造商带来巨大机遇。冯军说:“如何实现机器对机器点对点的连接,这对于硬件制造商是一个巨大的产业大翻身的机会。”

  延伸阅读:

  移动互联网,就是将移动通信和互联网二者结合起来,成为一体。近年,移动通信和互联网成为当今世界发展最快、市场潜力最大、前景最诱人的两大业务。近几年移动终端用户的增长迅猛,手机逐渐成为继电视、广播、报刊、互联网之后的全新媒介形式,俗称“第五媒体”。

  随着2009年3G牌照正式发放,智能手机普及率提高,移动应用服务日趋丰富,移动互联网产业进入快速发展时期。例如:手机广告作为移动互联网的重要分支,市场规模不断扩大。2010年4月,Apple公司发布iAD;5月,Google公司收购AdMob,4月1日,国内首家移动广告平台有米平台上线,手机广告业成为移动互联网热门行业。随着未来网络资费下降、智能手机普及率提升,手机广告市场前景看好。