央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国新办副主任:西方媒体应该既报忧也报喜

发布时间:2011年04月15日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  人民网博鳌4月15日电(记者吉羽、肖霈)4月15日上午,博鳌亚洲论坛2011年年会进行了“危机管理与媒体责任”分论坛,韩国中央日报会长 洪锡炫、香港凤凰卫视董事局主席刘长乐、道琼斯兼华尔街日报总编辑汤姆森、国务院新闻办公室副主任王国庆、新华社副社长周锡生作为讨论嘉宾,就“金融危机 引发的反思”话题进行了探讨。

  在谈及如何处理危机事件报道时,刘长乐认为要做好四个尽量。第一个尽量,发布上应该尽量及时,及时很重要,如果不及时就会发生很多麻烦;第二, 信息尽量透明;第三,事实应该尽量准确;第四,态度应该尽量客观。“特别后面两个,作为媒体在现在的报道中间已经发生过很多的事情,大家都看得很清楚,这 方面确实有很多经验教训。”他说。

  王国庆在论坛上赞同刘长乐的观点。王国庆表示,作为中国的监管部门、政府部门,应该在这方面更多的透明度,给更多的信息,特别是西方媒体也应该 既报忧,也报喜,看到中国经济发展当中如果有那些不健康的蛛丝马迹,提出来。但是如果仅仅看到这些,没有看到一个完整、准确的报道,可能会产生误导作用, 有时候会加重金融危机影响。