央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

胡祖六:通胀风险居高不下 不排除继续加息

发布时间:2011年04月15日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  胡祖六(专栏)(左)认为,目前我国的通胀形势还是比较严峻,通胀风险居高不下,后续政策还需要继续收紧,不排除加息的可能

  南海网博鳌4月15日消息(南海网记者符泽亢)4月15日上午,正在博鳌参加2011博鳌亚洲论坛的春华资本董事长胡祖六接受媒体采访时说,目前我国的通胀形势还是比较严峻,通胀风险居高不下,后续政策还需要继续收紧,不排除加息的可能。

  4月15日上午,国家统计局公布一季度居民消费价格同比上涨5.0%,其中3月份居民消费价格同比上涨5.4%,这是自2008年8月以来中国CPI的最高水平,创下了32个月以来新高。

  对此,胡祖六表示,中国的通胀的形势还是比较严峻的,通胀风险还是居高不下。这意味着宏观调控的态势不会改变,不只是货币政策,还有相关配套的宏观政策,包括财政、结构政策等都要收紧,把抑制通货膨胀作为一个趋势性的风险,才能保证中国经济能够可持续的增长。

  对于接下来是否还会加息的问题,胡祖六认为,不排除有这种可能,加息的幅度和速度取决于通胀率的走势,今年能实现正利率就已经令人感到乐观了。他说:“从现在的通胀率和名义利率上看,实际上利率在中国还是负的,负利率对于通胀来说是火上浇油,为了使负利率的情况消失,名义利率继续上升的空间还是存在。”