央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

政府对房价有百分之百的影响力

发布时间:2011年04月15日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  内容摘要:作为博鳌亚洲论坛的“铁杆”嘉宾,SOHO中国董事长潘石屹(微博专栏)从第一届到第十届一届不落地参加了。潘石屹认为,房价过高的一个重要原因是土地供应不足,而政府对房价有着百分之百的影响力。

  本报博鳌4月14日电(特派记者曹杰 王绍兵)作为博鳌亚洲论坛的“铁杆”嘉宾,SOHO中国董事长潘石屹从第一届到第十届一届不落地参加了。今天,他一出现在论坛现场就遭到了媒体的“围攻 ”。潘石屹认为,房价过高的一个重要原因是土地供应不足,而政府对房价有着百分之百的影响力。

  潘石屹认为,房价过高的一个重要原因是土地供应不足,中国的土地分成国有土地和集体土地,集体土地上建的房子就是小产权房,开发商不能在集体土 地上建房子,在很大程度上影响了土地的供应。其实,要理顺土地的管理,最好的办法是让集体土地和国有土地统一起来,让集体土地不经过国有征用的环节也可以 出让。

  对于近段时间国内城市密集出台的房价调控政策,潘石屹认为,这是国务院给每一个地方政府布置的一个题目,要求地方政府根据城市居民可支配收入增长涨幅、GDP把房价控制住,但结果却差强人意。