央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

焦炭期货首日高开低走 全天上涨3.07%

发布时间:2011年04月15日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月15日,焦炭期货在大连商品交易所挂牌上市。9月合约今早开盘2300元,较挂牌基准价高5.5%。开盘后合约震荡走低,截止下午收盘报2247元,涨3.07%。

  中国证监会主席尚福林(专栏)在上市仪式上表示,焦炭期货是世界上第一个同类期货品种,投资者要充分认识期货交易风险,理性参与焦炭期货交易。大连市委书记夏德仁认为,炭期货是国内商品期货市场首个产值近万亿元的大品种,将增强国内焦化企业在国际市场的话语权。

  中国炼焦行业协会会长黄金干认为,焦炭期货能帮助现货企业及时、准确把握市场变化趋势,促进焦炭和钢材市场平稳运行,为现货企业提供有效的避险工具。

  银河期货研究中心总经理冉寰认为,根据他们对业内专家和焦炭企业的调查,价格是要涨的。9月合约距现在尚有几个月的时间,需要一定的存储成本、资金占压成本,目前现货价格2000左右,因此这个价格尚属合理。

  焦炭期货第一单成交方为河北华丰煤化和河南城宇焦化。作为现货企业的代表,山东焦化集团总裁张亿贵对新浪财经表示,今日2300元/吨的开盘价在意料之中。焦炭价格中长期价格走势将按自身规律运行,但世界经济的不确定性将冲击焦炭价格,如国际油价通过影响煤炭和钢铁来影响焦炭价格,其他如战争和日本海啸等都会影响焦炭价格。(王霄 发自大连)