央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文:国务院新闻办公室副主任王国庆

发布时间:2011年04月15日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国务院新闻办公室副主任王国庆认为,危机事件发生后,政府与媒体要共同面对危机,政府不应简单的命令和控制媒体。(南海网记者 张茂 摄)

  南海网博鳌4月15日消息(南海网记者李晓梅)在4月15日上午举行的博鳌亚洲论坛“危机管理与媒体责任:金融危机引发的反思”分论坛中,国务院新闻办公室副主任王国庆认为,危机事件发生后,政府与媒体要承担不同职责,双方应该积极合作、共同面对危机,政府不应简单地命令和控制媒体。

  王国庆说,危机事件发生后,在处置危机事件时政府和媒体应该积极合作、共同面对危机。随着互联网发展和手机广泛应用,社会透明度日益增强,如今已处于新媒体时代或者说社交媒体时代,有一种说法叫媒体无处不在,人人都是记者。在这种情况下,政府应充分认识到媒体作为推动社会发展的力量,不应该也不可能排斥在危机管理之外。同时政府还要认识到媒体角色的变化,强调与媒体互动合作,而非简单的命令和控制,这样才能很好发挥媒体作用。

  王国庆也表示,从媒体而言,媒体要增强责任感、专业素质,在这方面我们媒体还应该向西方媒体虚心学习,学习他们在危机事件报道当中不知不觉传达政府声音,在潜移默化中树立了政府形象,在正确引导中维护了社会稳定。另外,他举例说,日本前段时的大地震和海啸,日本媒体在危机事件报道中值得中国媒体借鉴和学习。