央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

3000点通过数据大考 下周大盘新高仍可期

发布时间:2011年04月15日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作者:张索清

  中证网讯 周五因重要经济数据公布以及期指主力合约交割影响,A股市场震荡加剧,主要股指涨跌不一,权重品种的护盘作用再度显露无遗。

  盘面观察,今日早盘沪深两市股指小幅低开后便在权重股的推拉下震荡走高,沪指一度刷新上涨新高,但在10:00宏观经济数据逐渐公布后,短期的忧虑情绪迅速主导市场,大盘急转直下,A股市场主要指数纷纷震荡下挫,沪指快速回撤10日均线,危机时刻,具有良好估值和业绩优势的权重股快速崛起稳定了股指重心。午后,大盘在低位略作震荡后便在金融地产合力拉升下快速回暖,并成功翻红,股指的强势特征再度凸显。

  通过今日的盘面表现可以发现,首先,虽然3月通胀数据再创新高引发短期上调存款准备金率的担忧,但这种情况基本符合市场此前预期。其次,股指在谨慎情绪的推动下震荡回落的过程中,市场成交未见明显放大,说明投资者并未出现恐慌,持股心态相对稳定,资金出逃的迹象并不明显。第三,今日是股指期货主力合约的交割日,股指的剧烈波动或与之也有一定的关系,不排除有主力借此打压股指从而完成洗筹的目的。

  整体来看,今日公布的数据显示,一季度GDP的增速是9.7%,去年三季度是9.6%,四季度是9.8%,连续三个季度GDP的增速在9.5%-10%之间,说明实体经济增长稳定。需要注意的是,3月份CPI同比涨5.4%,创下32个月新高,短期加大了存款准备金率提高的概率,致使盘中股指出现一波明显的跳水走势。不过,3月CPI数据创新高基本符合市场此前的预期,同时CPI的环比数据3月份比2月份下降了0.2%,说明中央关于物价调控的一些措施效果初显,未来的通胀是可控的。

  技术上看,经济数据的公布虽然加剧了市场短期的震荡,但因沪指在探底后震荡企稳回升,收盘仍在3050点之上,说明大盘仍处在强势之中,3062点不会是短线的高点,下周再度创新高可期。周线来看,沪指处在5周线之上,目前处在大三角形整理的末端,下周的重压力位在3080—3100点之间。操作上,投资者需要关注周末是否有上调存款准备金的动作,以及下周限售股解禁市值将创一个月以来新高,规避风险性较高的相关个股。