央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日本跨党派研究建设多个副首都

发布时间:2011年04月15日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

以防政治经济中心东京遇到重大灾难导致混乱

  日本跨党派的“危机管理 都市推进议员联盟”13日在国会内举行会议。联盟认为,首都东京如果陷入瘫痪,整个日本必将陷入严重混乱,应该加紧研究着手建设“副首都”。

  在13日的会议中,受邀的神户大学名誉教授石桥克彦说,3月11日日本大地震后,首都地区发生直下型地震的危险正在增强。

  由于东京集中了政治和经济的核心机构,一旦遭受重大灾害,日本国内很可能陷入混乱。如果有能够代替东京功能的“副首都”,就可以把核心功能转移到那里,应对自然灾害。

  熟悉危机管理的拓殖大学研究生院教授森本 敏说:“除大地震外,还应该设想有可能发生的其他重大事态,加紧完善有关法律,同时有必要考虑建设两个以上能够代替首都功能的城市。”

  该议员联盟已经汇总了关于城市危机管理的概要,并根据用地面积、交通便利程度、与东京的距离等7个标准对5个候选地进行了综合评估。此前,该联盟计划在日本政府2月15日向国会提交的“综合特区制度法案”通过后再实施“副首都”的建设,但现在联盟内部越来越多的议员认为应该新制定一个建设危机管理都市的法案。 (新华)