央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

合肥三洋:多产品 多品牌打开未来增长空间

发布时间:2011年04月15日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

湘财证券 刘飞烨

  洗衣机:继续推进变频化。

  公司将继续把变频作为未来重点。增发项目建成后,将逐步实现1000万台的变频电机产能。变频电机的扩张将有利于公司完善变频洗衣机上游核心配件的产能配套,在洗衣机产业升级中掌握核心竞争力。公司变频电机部分自用,部分外供。公司计划2011年将变频洗衣机的销量比例提高至1/3,即将公司滚筒全部变频化、波轮部分变频化。变频比例的增加可提升公司综合毛利率,变频电机的外售也将为公司带来新的利润增长点。

  涉足冰箱,冰洗协同。

  公司拟在南岗机电园投资建设冰箱项目。冰箱可直接进入现有洗衣机渠道,做到渠道共享;冰箱属制冷产品,刚好与洗衣机淡旺季错位,形成强有力互补;另外冰箱产品增加后,可丰富公司现有品类,可形成一定协同效应,有利于提升经销商的忠诚度。

  试水时尚生活电器。

  公司开始经营电子坐便器、空气净化器、挂烫机等时尚生活电器。目前在全国有21个分公司进行销售,共享部分洗衣机渠道。电子坐便器在国内尚属于导入期,保有量极低,毛利率较高。未来消费者对卫生健康将更加重视,电子坐便器的接受程度也将逐渐提升,有望成为未来趋势。

  培育自有品牌:怡尚和帝度。

  帝度定位于高端,公司变频电机、高端洗衣机、及新推出的冰箱产品将使用帝度品牌;怡尚品牌主要用于挂烫机、洁身器、空气净化器等生活电器和小家电。在新品牌推广初期,公司将采用双品牌运作的形式,使得新品牌在三洋品牌的带动下逐渐导入,新品牌的推广需要大量的广告宣传及市场开发,我们预计公司最近两年的销售费用将有所增加。新品牌培育成熟后,将逐渐替代公司现有三洋品牌,因此对公司未来三洋品牌使用的存续问题也不必过度担忧。

  盈利预测及投资建议:

  我们预计公司2011-2013年EPS分别为0.73元、0.96元和1.25元,按昨日收盘价13.41元计算,对应PE分别为18倍、14倍和11倍,我们认为公司在变频洗衣机方面具有先发优势及核心竞争力,在洗衣机目前消费升级中公司有望实现快速增长,且新产品和新品牌的培育值得期待,维持公司“买入”评级,6-12个月目标价17.52元。

  风险提示:

  原材料价格大幅上涨的风险;新产品、新品牌培育低于预期的风险。