央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

长高集团:耐磨材料潜力巨大 发展的希望

发布时间:2011年04月15日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

民生证券 王力

  一、事件:

  概述长高集团公布2010年年报:公司实现营业收入3.04亿元,同比下降22.66%;实现利润总额5,405万元,同比下降37.81%;归属于上市公司股东的净利润4,569万元,同比下降38.69%;每股EPS:0.46元。利润分配方案:每10股派现1.00元(含税)。

  二、分析与判断:

  电网投资下滑影响公司业绩增长,特高压建设为公司提供发展契机。

  公司目前主要业务是隔离开关,占公司收入之比达到90%以上,2010年由于受国网与南网两家电网公司的投标金额有较大幅度下降的影响,行业内的业务总量需求大幅下降,行业竞争加剧,因此导致公司新签订合同较去年下降20.80%,业绩也大幅下滑。“十二五”期间,国家电网公司将投资5,000亿元,建成连接西部大型能源基地与东部主要电力负荷中心的“三横三纵”特高压骨干网架和13回长距离直流输电工程,公司是隔离开关的龙头企业,但是目前特高压隔离开关业绩贡献较小,我们判断随着特高压进入大规模建设阶段,特高压隔离开关给公司的业绩贡献将会逐步加大,特高压的建设将给公司带来发展的契机。

  耐磨材料低于预期,潜力巨大,是公司未来发展的希望所在。

  公司于2010年8月份新增控股子公司长高新材,主要产品为耐磨材料,该项产品目前主要应用于电力市场,2010年公司耐磨材料并表收入为2,454万元,低于我们的预期,我们认为这主要与公司市场开拓进度缓慢有关。公司耐磨材料未来发展方向是应用于矿山市场,矿山市场容量是电力市场容量的三倍以上,目前公司正在大力开拓矿山市场,我们判断公司未来在矿山市场将很快取得突破,耐磨材料或将成为公司重要的利润来源。

  光电互感器即将具备投标资格,未来新的增长点。

  公司光电互感器目前已经在挂网运行,预计今年将会挂网结束,届时公司将具备光电互感器投标资质。光电互感器作为智能电网关键的核心零部件,我们预计随着智能电网进入全面建设阶段,对与光电互感器的年需求量在40亿元以上,需求空间广阔。光电互感器领域面临的竞争对手主要是国电南瑞等公司,相对国电南瑞,公司的主要优势是牵手光学元器件大佬JDSU公司,JDSU公司给公司提供光电互感器关键的零部件,并同时会帮助公司推广和销售光电互感器产品。我们认为在JDSU公司的帮助下,公司光电互感器市场将会迅速被打开,预计从2012年开始将开始贡献业绩,光电互感器或将成为公司未来新的增长点。

  三、盈利预测与投资建议:

  我们预计公司2011-2013年EPS分别为0.59元、0.79元和1.08元,以2011年4月14日收盘价26.84元计算,对应的市盈率分别为45倍、34倍和25倍,估值相对合理。但我们看好公司耐磨材料与光电互感器未来发展前景,耐磨材料和光电互感器或将给公司带来业绩的超预期表现,首次给予公司“谨慎推荐”投资评级。

  四、风险提示:

  特高压招标进程放缓的风险;公司耐磨材料市场推进进度低于预期的风险。