央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上证指数进入3000-3186点新箱体

发布时间:2011年04月15日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:理财一周

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

苏渝 喻明投资总经理

  周五即将公布的CPI数据,破5基本成定局,同时,政府频频表态,在抗通胀的同时将加大地产调控,这暗示更为严厉的调控措施随时会出台。只有等这些潜在利空释放之后,股指才重拾升势。

  股指的中期攀升格局不会轻易发生改变。从技术面来看,当前上证综指面临3月以后形成上升三角形的小形态与2009年8月至今形成大收敛三角形的大形态的叠加,其颈线位目前集中在3000点附近且已极度收敛。

  上周上证综指冲破3000点还不能完全认定为已形成有效的向上突破,上档将面临2009年8月4日3478高点与2010年11月11日3186高点连线形成上档压力线的反压,目前该压力线在3100点附近。预计大盘顺势冲高后还将反复考验3000点突破的有效性。

  因此,笔者认为,短期上证综指已爬升到3000点至3186点新箱体,目前走势是回踩箱底,等待本周五经济数据的公布,夯实新箱底后再震荡向上。

  从板块上看,市场热点仍存在于“低位大盘蓝筹股”身上。你方唱罢我登台,继银行、地产、水泥等走强后,钢铁、电力股后来居上,延续了前期的估值修复行情。

  下一步,港口、高速公路股等后起之秀将接过接力棒,随着机构投资时代的走向深入,低价二三线蓝筹股将成为稀缺品种,而从策略角度考虑,尚未被发掘的滞涨低价蓝筹品种更会成为稀缺中的稀缺。

  同时医药股阶段性低点出现或是建仓良机。统计显示,该行业平均市盈率已经从去年年底的最高位47倍,下降至目前的40倍,降幅接近15%。该市盈率水平已经低于行业十年来的平均水平。一些医药白马股的市盈率甚至已经回落至20到30倍之间,投资价值显著。

  前期被炒高的题材品种,其运行的右肩延伸浪有结束、发出下跌信号的迹象,其中最明显的就是稀土永磁材料题材,应坚决回避。

  如上所述,大盘越是洗盘,投资者越是要清醒,不能一跌就担心趋势会改变,追涨杀跌,盲目频繁操作,而是要明白越是短洗越是有利于上攻。尤其是之前踏空的投资者,这样的机会更不能错过。3000点下方依然是逢低加仓的时机。