央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

圣农发展:行业景气度高 看好全年业绩

发布时间:2011年04月15日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

德邦证券

  公司2011年1季度实现营业收入5.44亿元,归属母公司净利润4517万元,同比分别增长30.1%、74.9%。全面摊薄EPS0.055元,每股经营活动现金流0.03元,基本符合市场预期。此外,公司预计上半年净利润将同比增长80-130%,将对公司股价起到一定催化作用。

  量价齐升、饲料成本基本稳定成就业绩增长。①鸡肉产品销量4.37万吨,同比增长12.88%,估计一季度公司肉鸡宰杀规模在1980万羽左右,规模增长主要来自产能提升;②一季度公司鸡肉平均售价12050元/吨,同比增长13.08%;③一季度肉鸡单位成本较为稳定,同比提升9.56%,较鸡肉平均价格涨幅低3.52个百分点,使得公司肉鸡屠宰毛利率较去年提升2.75个百分点至14.27%,单只鸡毛利约为4.3元,同比提升60%以上。

  自筹资金建设定增项目导致财务费用同比大幅提升。一季度公司财务费用1481万元,较去年同比增长243.5%,主要是公司为争取新增的9600万羽肉鸡工程建设项目尽早投产,筹措资金先行建设。一季度公司短期借款较年初增加2.48亿元,同比增46.8%。预计待定向增发不超过15亿元的募集资金到位后,公司财务状况将得到有效缓解。

  自筹资金建设定增项目达产可能超预期,2011年全年肉鸡出栏量预计增长50%以上至1.35亿只左右。定增项目完全达产后,公司肉鸡养殖规模达到1.92亿只,在现有基础上翻一番。截止1季度末,公司已经完成养殖场建设任务的30-40%,一旦完建成便可立刻进鸡饲养,而肉鸡的饲养周期仅约为45天,这意味着9600万只定增项目2011年达产过半没有太大问题,预计2011年全年肉鸡出栏量在1.35亿只左右。

  行业景气仍然保持向上。目前,整个养殖行业的正处向上景气周期中,受国家调控影响,农户由于没有成本优势,补栏积极性不高,使得景气周期会得到延长。另外,2011年全国通胀形势不容乐观,所以政策压力始终存在,我们认为这有可能是行业景气周期向上态势保持到2012年。

  公司核心竞争力在于公司战略定位能力,实力体现在稳定大客户的巨额订单。

  公司是国内较早确立以跨国餐饮巨头麦当劳、肯德基为销售对象的营销战略。截止今年年初,这些战略都卓有成效,成功携手肯德基、麦当劳。牵手的背后是大量稳定订单。大量订单的背后是公司卓越的战略定位能力。目前公司产品只能满足客户不到一半的订单。随着公司定增项目达产,行业景气周向上影响,我们认为2011年公司业绩将会非常亮丽。

  预计2011-2013年全面摊薄EPS估计为0.62、0.8、1.05元,基于公司成功的营销战略定位、快速增长的生产能力、高的行业景气度,我们给予公司首次“买入”评级,目标价格22元。