央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

百利电气:业绩符合预期 增发仍需等待

发布时间:2011年04月15日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

宏源证券王静 赵曦

  业绩符合预期,利润主要来源于营业外收入与投资收益。公司报告期内实现营业收入5.82亿元,归属上市公司净利润3639万元,分别同比增长37.20%和18.92%,每股收益0.10元。公司主营业务实际上亏损约700万元,净利润主要来源于3830万元的投资收益及1491万元的营业外收入。

  毛利率下滑明显,受累于钨钼制品业务。公司毛利率大幅下滑6.27个百分点至16.20%,主要原因是钨钼制品业务的原材料上涨速度较快,压缩了加工环节的毛利率,报告期内该业务的毛利率下滑了3.37个百分点,仅为3.02%;同时,高低压电器的毛利率也略下降了1.86个百分点至30.82%。

  百利四方有望成为今年主要增长点。去年12月17日成立的百利四方,当年实现收入108.74万元,净利润24.85万元。该公司除贡献收益外,将极大的提升公司的电气智能化水平,带动公司整个电气设备业务的发展。

  超导限流器尚未交货,增发仍需董事会决策程序完成。原计划今年5月挂网的超导限流器目前仍未出厂,挂网日期后延,因此股价催化剂时点仍未到来。同时,增发所需要的审计及评估等相关工作已完成,但超导限流器项目仍在与合作方进一步商谈确定,公司预计上半年完成董事会增发工作的决策程序。

  预计今年EPS为0.14元,维持“增持”评级。在不考虑增发的情况下,我们预计公司未来三年的每股收益分别为0.14、0.19、0.25元。虽然从目前业绩上看已经不能支撑其股价,但考虑到超导限流器未来的巨大空间,暂维持“增持”评级。