央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

博鳌亚洲论坛2011年年会开幕 凸显亚洲魅力(图)

发布时间:2011年04月15日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

4月15日,2011博鳌亚洲论坛在海南开幕。中新社发 杜洋 摄

  中新社博鳌4月15日电(记者 赵建华 关向东)经济快速发展的亚洲,散发的国际吸引力继续增强。紧随金砖国家领导人第三次会晤,博鳌亚洲论坛2011年年会15日在中国海南博鳌开幕。

  中国、韩国等亚洲国家之外,西班牙等欧盟国家,俄罗斯、乌克兰等欧洲国家,巴西等拉美国家,南非等非洲国家的国家元首和政府首脑出席开幕式并发表演讲。

  开幕式举行之前,会场不停地播放着巴西、中国、俄罗斯、印度、南非金砖国家的宣传片。现场提供的同声传译包括中、英、俄、葡、日、韩、西班牙七种语言。

  中国国家主席胡锦涛在发表主旨演讲时指出,10年来,亚洲经济快速发展,区域合作蓬勃推进,国际影响力持续提高。亚洲经济在国际金融危机中率先企稳复苏,成为拉动世界经济恢复和增长的重要引擎。

  胡锦涛表示,尊重地区外国家在亚洲的存在和利益。欢迎包括金砖国家在内的各个国家积极参与亚洲合作进程。

  胡锦涛强调,未来5年,中国将为亚洲和世界各国扩大对华出口提供重要机遇。中国将更多投资亚洲和新兴市场国家,增加对亚洲发展中国家的经济援助。未来5年,中国将着力参与全球经济治理和区域合作,推动国际经济金融体系改革,推动建立均衡、普惠、共赢的多边贸易体制,促进国际经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  出席博鳌亚洲论坛的俄罗斯、巴西、南非等非亚洲国家的领导人纷纷表示,自己重视同包括中国在内的亚洲国家合作。他们同时希望,改革国际经济、金融体系。

  此次博鳌亚洲论坛年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战”。俄罗斯总统梅德韦杰夫认为,只有在公平的国际政治、经济关系前提下,才能实现包容性发展。

  巴西总统罗塞夫表示,发达国家的量化宽松货币政策,给发展中国家的通胀造成了压力。南非总统祖马表示,金融危机暴露了现行金融、货币体系的不足和缺陷。

  作为唯一参加博鳌亚洲论坛的欧盟国家、西班牙首相萨帕特罗表示,21世纪将是亚洲的世纪。如果没有亚洲国家,全球在金融危机中遭受的损失将成倍增加。