央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

行情围绕3000点晃荡 靠谱的还是金融地产

发布时间:2011年04月15日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:理财一周

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

CNSEC首席分析师 阿旗

  近期行情围绕3000点“晃荡”,虽然暂居在3000点之上,但行情外强中干的现象在进一步暴露:(1)权重板块交错领涨但指数原地踏步,说明有其他更多的股票在借机回吐;(2)成交量始终没有得到放大,显示行情整体仍是“拆东墙补西墙”的结构;(3)产能过剩的钢铁股、全行业亏损的电力股、有“国债股”之称的高速公路股也出现领涨,传统意义上被视为投资主题难以为继的标志。

  因此,指数上3000点并不是政策面与基本面形势变了,而是市场风格转型的结果,是行情风格从小市值股向权重更大的周期性行业股与大盘蓝筹股转型的结果。同时,这种风格转型并非市场资金的主动追求,而是在小市值股“三高”估值压力、成长性预期调降压力、题材概念泡沫风险暴露形势下,市场存量资金开始撤离小市值股,被动流入防御性更好的低估值板块的结果。

  现阶段,观察通胀与经济趋势的最佳指标是国际油价。因为,它本身是一个非常重要的资源品价格标杆,也是一项非常重要的通胀先行指标;同时,它是名副其实的经济“血液”,价格高低关系到整个经济的“毛利率”。

  对于目前已经逼近120美元/桶的国际油价,股市投资者既要忧虑输入性通胀的压力,又要担心经济发展受累于高涨的油价,纠结的因素自然更多。因此,虽然行情已经上了3000点,行情重心也偏向了周期股与蓝筹股,但不代表行情在3000点之上能有更多的空间,“在纠结中震荡,在震荡中纠结”仍是下一阶段行情的主旋律。

  目前,从行情全局来看,“相对能靠得住的”是正处于估值修复阶段的金融与地产股。

  从时间周期来看,对4月下旬诸多敏感事项交集的敏感周期应予以重视:(1)4月26日美联储例会事关QE2是否退出;(2)月内再次“提准”是大概率事件;(3)在一季度经济数据明朗之后,年报与季报已经进入尾声,是传统意义上市场调整配置方向与配置结构的重要周期。