央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

唐骏承认曾花3000美元买学位

发布时间:2011年04月15日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯记者 范彦萍 章涵意 “学历不重要,就是一个证明,学问很重要,是一种沉淀,学习更重要,是一种态度!我态度很好,其它什么都可能不够……态度是人生最重要的,特别是阳光的心态,为了自己为了未来。”昨天,已经缄口已有整整10月的唐骏在微博上发了这声感慨。针对《IT时代周刊》所报道的《唐骏承认花费3000美元买美国西太平洋博士学位》一事,昨天,经过诸多努力,唐骏终于接受了本报记者的独家专访,并首次正面回应了此事。

  “学历不重要,就是一个证明,学问很重要,是一种沉淀……”话虽如此,但现在社会上重学历、轻能力的事比比皆是。现在很多单位,一看应聘者的学历只有大专,就在最初的筛选时把应聘者“过滤”掉了。当记者问及对于微博上的这一番感慨,唐骏是怎么理解“学历不重要”时,唐骏回答说,“有学历固然很好,但是没有并不等于你没有能力,盖茨、乔布斯还有中国很多成功人士其实和学历并不是有直接关系的,学历只是说明你的学习经历不是说明你的能力!企业不应该只看重学历,应该全方位地来录用一个员工。”

  日前,《IT时代周刊》报道称,“唐骏还原其在美国的求学经历,承认花费3000多美元获得了美国西太平洋博士学位。”这件事是否属实呢?昨天,唐骏对本报记者实话实说,3000多美元的费用确实花过。自己也完成了该学校博士学位要求的课程学分和论文,“我免修了很多很多课程和论文部分,因为他们承认日本的学分。”他自称曾在名古屋大学攻读硕士和博士和论文最终获得学位。

  至于《IT时代周刊》所称,“唐骏表示他并没有获得美国加州理工学院的博士学位。1990年10月,唐骏找到在加州理工读博士的同学,由于加州理工学院是所开放式大学,唐骏便住在学生宿舍里,每天跟其他学生一样去教室听课,去计算机中心蹭网,去图书馆看书,他还经常参加中国留学生的一些活动。他自己说,‘我全天都在加州理工听课,物理、化学什么都听,也希望借此练练自己的英语。’”

  对该周刊的报道,唐骏也首度作出了回应,他明确说,“这是事情的全部经过。”他继而发来短信说,“我觉得中国的年轻人需要正面的力量,我们中华民族需要!我在日本感受很多,我们中国人只要团结一起,未来是无穷的。”

  不过,唐骏表示,自己不想再谈过去了,这件事已经了结了。

  “老对头”唐骏终于又开腔了!而这次,方舟子老师没有做过多的回应。到昨天为止,记者只在他的个人微博中看到了一条发布于11日晚21点04分的微博,发表了关于唐骏承认买文凭的看法。“唐骏的又开始讲故事了。在央视上不是说的自己曾经在加州理工做研究吗,怎么改口‘游学’了?四大发明剩下了一大发明,这回明确说了他把卡拉OK打分器卖过美国三星公司,有人去问问三星公司吗?‘西太平洋大学不是野鸡大学’,花3000美元买的学位,还不是野鸡?”这条微博670多次,评论470多条,此后,方舟子再没有就此发表过任何看法。昨天下午,记者试图与方舟子取得联系,但直到昨晚9点,电话一直处于无人接听的状态,在微博上发送的私信也始终没有得到回复。与此同时,方舟子在微博上的活动并没有停止更新,而其更新的内容也和唐骏毫无关系。