央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

数据超预期 股民仍看涨

发布时间:2011年04月15日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国家统计局发布CPI数据 一季度同比上涨5.0% 今日早盘—— 高调迎数据 股指冲高回落

  新一期宏观经济数据出炉,一季度CPI同比上涨5.0%,3月CPI同比上涨5.4%。按理说,CPI高企会打压市场情绪。可对后市抱有乐观态度的股民仍占多数。从大盘的走势便能看出,上午10时数据公布后,沪指出现明显拉升。

  有分析认为,物极必反是投资者的想法。过了一季度的高位,CPI将会下降,利于后市操作。

  早盘现场 CPI一出炉 沪指急拉升

  CPI将于今天出炉,股民也早早地来到了散户厅。

  “最近两天看新闻上说CPI数据可能‘不是太好’。所以,今天早点来,一是想跟大家聊聊,另外再看看自己猜得准不准。”股民刘大妈显得很轻松。

  “我猜今天沪指低开,全天窄幅震荡,但尾盘收红,略有上涨。”她说,“该买还是得买嘛,钱也没地方存。”

  如刘大妈所料,沪深两市双双低开,并在多空双方激烈角逐下,指数小幅上涨后围绕昨日收盘价窄幅震荡。

  但让人始料未及的是,上午10时,一季度和3月份CPI数据的出炉时间成了明显的分界线,沪指明显拉升,两分钟里指数上涨了近10个点,随后冲高回落。

  股民调查 数据超预期 股民仍看涨

  普遍的市场预期让本次CPI的出炉失去了神秘的色彩。而搜狐网的调查结果却让人不解:截至上午10时,在5092名投票者中,有63%的人认为CPI可能超出预期。而在后市预判上,44%的人选择看好,并表示将逢低买入。

  CPI超预期,投资者为何还看多?按照惯例,当CPI数值超出市场预期时,人们的投资会变得保守,因此看空的观点会多一些。

  而在大同证券投资顾问张诚看来,如此结果也能说得通。他认为,尽管物价上涨、通胀预期一直被市场广泛提及,但时间长了便不足为奇了,投资者的“免疫力”也随之提升。

  事实上,市场投资热情依然高涨,并没有因为经济数据可能超出预期而受到打击。从昨天两市的表现就能看出,多空双方势均力敌。

  走势剖析信心有支撑 大盘仍向上

  今年一季度,虽然通胀预期高企让市场的担忧四起,但几件“大事”持续鼓舞着投资者的信心。

  首先是春节黄金周消费和旅游市场的联手发力,兔年行情就此开启。

  随后,全国两会召开,政策导向接管了大盘。保障房建设、水利建设、家电下乡等一系列民生利好政策让相关板块及个股水涨船高。两市大盘“红旗”招展。

  但随着日本地震和核电危机的接连爆发,市场担忧情绪渐浓,A股上涨势头也逐渐放缓。不过,地震概念股、防辐射概念股却异军突起,成为热炒对象。

  第一季度最后阶段,在稀土、黑电、钢铁的轮番发力之下,上证指数出现了3000点大关“两进两出”的胜景。

  进入4月份后,上证指数最终收复了3000点整数关口。

  由此可见,在多空双方的角逐中,大盘仍能保持向上的趋势。而最近的走势,沪指好似晚上回家的醉汉,虽然走得晃晃悠悠,但始终保持着前进的方向。

  投资分析 权重股护盘 热点难把握

  近期,沪指已经成功攀上了3000点,并且每天的资金量都相当可观,大盘好不热闹。可让人纳闷的是,多数投资者手里的股票却没有赚到钱,甚至出现亏损,究竟原因何在?

  对此,张诚认为,权重板块的快速轮转护盘是近期大盘向上的重要原因之一。本周以来,煤炭、钢铁、银行等权重板块的快速轮转护盘,将指数不断拉升,但中小板、创业板却并没有起色。因此,投资者很难把握住主力的动向,也就是投资热点。

  不过,这一变化也能反映出中小板、创业板处在估值修复时期,越来越接近个股的真实估值。因此,估值较低的二线蓝筹股或许将成为近期一个不错的投资机遇。

  而大盘上涨、股票赚钱难的局面或许还要维持一段时间。本版文/记者 高阳