央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

刘川生:大学需要培养有社会责任感的人

发布时间:2011年04月15日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 博鳌亚洲论坛2011年年会4月14号至16号在海南博鳌举行,此次大会以“包容性发展:共同议程与全新挑战”为主题,有来自全球40多个国家和地区的近1400位政要、企业管理者、专家学者、媒体记者等与会。15日16:00,分论坛“大学校长对话企业领袖:人才培养模式的再思考”在国际会议中心一层东屿宴会大厅举行,北京师范大学校务委员会主席刘川生表示,大学需要培养这样一种有社会责任感的人。大学教育出来的人,应做到世界因我们而不同,世界因我们而精彩,世界因我们而更加和谐和繁荣。

  以下为文字实录:

  刘川生:未来中国需要高技能、国际化的人才,我们看一下具体数字:今后五年大约需要7.5万名国际管理人才,目前这个数字大概是5000名。此外,未来三年大中型跨国公司在中国需要人才70到80万,如果算上所有的外资企业和优秀的中国企业,将需要200到300万,但能被跨国公司看上的人才不到30万。也就是说,中国大学培养出来的人才,只有大概10%达到他们的目标。这就给大学提出特别大的挑战,怎样面对这种变化的需求培养出创新的人才?如何改革教学方法、教学内容?等等

  当然,现在很多人在热议大学就业难。我觉得大学就业有难也有不难,好的大学培养的学生就业不难,一般大学培养的好学生,就业不也不难。一些大学的学科符合了社会发展,符合了最近信息网络和现代企业的发展,这些学科就业不难。还有一些,我觉得有国际化视野的人就业也不难。难的是什么?如果要在大城市就业,可能会难;你一定要在挣钱最多的大公司就业,可能会难;或者你没有国际化的视野,在将来的全球化时代就业可能有点难。

  面对这样的时代,我们要培养我们的学生几种精神:真才实学,有世界眼光,有团队精神,有沟通能力和国际视野。我最后想强调的是社会责任感,大学应该培养对社会有用的人而不是浮躁的人。

  我记得中国宋代有个大儒说要培养这样的人,能要为天地立新,为声明立命,为万事开太平。我觉得大学需要培养这样一种有社会责任感的人。大学教育出来的人,应做到世界因我们而不同,世界因我们而精彩,世界因我们而更加和谐和繁荣。