央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

周文重:博鳌论坛继续代言亚洲

发布时间:2011年04月15日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV《经济信息联播》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

博鳌亚洲论坛秘书长吴作栋。(图片来源:央视)

  周文重:博鳌论坛继续代言亚洲

  ——CCTV2《经济信息联播》

  从2001年到2011年,博鳌亚洲论坛走过了十年的历程,十年博鳌,不仅见证了亚洲的成长,也推动了亚洲的快速发展。4月14日,中国央电视台财经频道记者采访了博鳌亚洲论坛第四任秘书长周文重先生。他表示,将致力于带领博鳌论坛继续研究和推进亚洲经济的一体化,在区域经济领域继续代言亚洲,并努力打造其全球影响力。金砖国家会议和博鳌亚洲论坛的目标,都是要化解分歧和摩擦,寻求共赢。

  周文重(博鳌亚洲论坛秘书长):没有亚洲的发展,没有中国的发展就没有博鳌,中国发展了,亚洲强大了,大家对中国关心了,对亚洲也会关心了,所以就愿意到博鳌来,博鳌亚洲论坛就应运而生了。先有亚洲的发展,而后才有博鳌亚洲论坛,所以博鳌亚洲论坛是建立在亚洲发展、中国发展的基础之上。

  周文重表示,随着亚洲的发展,博鳌亚洲论坛的影响力与日俱增,开始被大家所接受,很多人期待在这个平台上进行沟通和了解。而对于博鳌亚洲论坛下一步的发展,周文重认为,博鳌亚洲论坛的宗旨是研究亚洲的经济一体化和亚洲国家的经济发展。今后,博鳌亚洲论坛将在这个基础上致力于打造全球性的经济论坛,并将协商解决全球发展过程中出现的问题。

  周文重:当然,也是在发展过程当中出现了很多问题,这些问题就需要大家坐下来来很好的进行研究,来进行无拘束的交流,从中能够找到一些答案,形成一些思路,能够转化为政策或者行动,这个就是大家重视博鳌亚洲论坛的一个原因吧。

  对于大家普遍关心的发展中国家之间的南南合作,以及与发达国家的南北对话,周文重表示,南南合作符合发展中国家的共同利益,而南北对话中,大家可以暂时搁置小分歧,寻求整体利益和未来的长远利益。

  周文重:求大同、存小异。即使在有些问题上分歧很严重,但我想,在不影响整体利益、长远利益的情况下,是不是可以把某些分歧暂时搁置,或者寻求解决办法,避免政治化,避免矛盾的激化,这个我想是很重要的。