央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上证指数与股指主力合约均处于一轮上涨周期之内

发布时间:2011年04月15日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当日交易特征回顾:

  昨日隔夜美股公布了3月本国PPI,整体为0.7%,大大低于市场预期,同时当周失业救济金人数出乎意料的上涨2.1万人至41.2万人,为近几周首次增长,由此证明,首先作为CPI先行指数的PPI并没有出现大幅上涨,当前物价增长速度妨碍需求的命题不站不住脚的,本周EIA公布的单周原油报告上市场对汽油供需平衡表证明了我们的观点,全球性的通货膨胀程度并没有达到让投资者的资金选择恐慌出逃的地步,而今晚美国商务部公布的3月CPI将会强化这一思路。另一方面,从当周失业救济金申请人数上看,美国政府十分关注的就业情况并没有得到有效地恢复,我们判断就业率的稳定恢复将需要一个较长的周期,而美联储如此时过早退出QE2,其之前的努力恐将前功尽弃。同时,欧元区的主要经济体德国率先上调了本国当季GDP预期,表明经济确实在稳定复苏中,但必将经历较长的波动,而欧洲央行同时表示,欧元区当前依然保持着宽松货币政策,当前物价水平完全在可控阶段。

  隔夜较为温和的市场氛围,让今日早盘对即将公布数据的中国市场紧绷的神经稍许安定下来。在10:00之前,股指合约IF1105率先出现上攻行情,并几乎达到了本周的最高点3395,而上证指数也上攻至3062的本周最高点。但,今日公布的数据稍许让我们有些失望,3月CPI同比上涨幅度达到了32个月的新高5.4%,略高于市场5.2%-5.3%的预期,PPI整体上涨7.4%符合市场预期,通货膨胀迹象依然明显。第一季度GDP增长9.7%,经济增长依然处于较快阶段。金融机构新增人民币贷款3月为6,794亿元人民币,高于2月的5,356亿元人民币1400亿元,M2同比增长16.6%,以M2-GDP之差标准计算货币剩余量为6.9%,高于2月份的6.0%,银行3月贷款量依然保持增长趋势,而货币流动性剩余量出现了小幅反弹。3月居民新增存款为9,851亿元人民币,2011年累计居民储蓄存款达到327,345亿元人民币,3月上证指数总体上涨0.79%,‘储蓄搬家'的现象并没有出现。

  我们之前提到,3月经济数据将作为第二季度的整体走势的风向标而显得极为重要。但,3月的数据整体上喜忧参半,在回收流动性的基础上,金融机构贷款量依然呈放大趋势,固定资产投资额与社会消费品零售总额保持上涨趋势,工业用电量稳重有升,表明我国经济发展与消费需求量依然保持健康增长阶段。另一方面,从数据上显示出的通货膨胀程度不得不让我们再次引起重视,虽然我们认为加息与提准等货币等措施不足以抵制通货膨胀,但作为央行所使用的常态工具来讲,我们对第二季度的加息预期依然不能降低,同时,居民储蓄率依然保持高位,二者的因素成为抑制股市上涨的主要因素。

  但,一切分析,我们都应回归至市场中检验,今日上证指数在宏观数据公布后,出现快速回落,市场担忧近期再次加息的预期使资金选择了出逃规避风险,直至下午14:20,IF1105合约跌幅达到1%,上证指数也失去了短期5日均线的支撑。但之后由地产与金融板块的反弹带动了股指的反弹,收盘时上证指数与IF1105双双收复了5日均线,并再次站在3050上方。我们认为,从基本面上看,股指已经对一系列利空数据进行了长达5天的兑现调整,尽管周五公布的数据偏空,但大部分符合市场预期,而CPI环比出现了喜人的下降趋势,由于政策的延时性,其效用在历经半年后正开始逐步显现,银行与房地产低估值优势也吸引了做多资金的眼球,在利空完全兑现后,继续做多依然是首先。从技术上看,短期内2990-3000点已经成为了新的支撑平台,同时,我们也把中期平台上调至2930一线。美元的持续空头趋势,短时期内无法迅速逆转,大宗商品的短暂回调随时有可能结束,而美国本周同样会公布3月数组重要数据,部分数据将会给市场带来惊喜,同时各大公司季报的陆续公布,投资者将逐渐恢复其对美国经济逐步复苏的信心,美国股市将延续上涨的势头。我们中期上涨趋势没有改变

  后市展望:

  从当前的情况看,基于估值基本面与技术指标分析,上证指数与股指主力合约均处于一轮上涨周期之内,大权重板块具有明显的估值优势,上证指数自今年1月底的低点2661反弹至今,2660已经成为上证指数长期的底部,而中期底部当前确立为2930。