央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

花旗研报:谷歌目标股价从750降至650

发布时间:2011年04月15日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 谷歌(Google)(GOOG)周四(4月14日)盘后发布了一季报,花旗集团(Citigroup)周五发表研究报告,将谷歌评级从“买入”调降至“持有”,目标股价从750美元调降至650美元。花旗认为谷歌一季报和基本面趋势喜忧参半,运营支出大幅攀升和公司透明度下降是调降评级的主要理由。

谷歌过去1年股价走势

  以下是花旗研报摘要:

  谷歌一季报有喜有忧。净营收65.4亿美元,高于我们63.1亿美元和华尔街63.2亿美元的预期,每股盈利高于我们7.90美元的预期,但低于华尔街8.13美元的预测值。净营收27%的同比增长率意味着手机、YouTube和显示广告业务产生了正面的实质影响,核心PC搜索业务也较为健康。但运营支出同比上升45%,管理层信息披露较少,意味着谷歌在增长和竞争性环境中缺乏纪律,与衰退之前相比开放度下降。因此我们决定下调评级。

  基本面趋势好坏参半。总营收的内生性年增长率大约为28%,与去年第四季度完全相同,为2008年第二季度以来的最高增速。但是EBITDA(息税折旧及摊销前利润)利润率55.5%低于我们57.4%的预期,同比下滑590基点,环比下滑350基点。由此计算出的运营收入同比增长率为16%,是谷歌历史上最低的读数。

  预期基本不变、目标股价削减至650美元。基于营收和运营支出上升的假设,我们对谷歌2011年每股盈利的预期依然为34.50美元(较上年增长16%)。650美元目标价=16×2012年每股盈利40.68美元。

  谷歌明显的利好因素。(1)在美国和国际市场均出现强劲的营收趋势;(2)核心搜索业务增长强劲——付费点击同比增长18%,单次点击成本(CPC)同比上升8%;(3)有明显迹象表明向手机、YouTube、显示广告网络高增长营收流的多样化进程仍在继续。

  但谷歌前景仍需拭目以待。(1)谷歌以前的投资(手机、显示广告)表现非常不错,但新投资(包括本地搜索和社交搜索)前景不明朗;(2)运营支出急剧攀升,而且有迹象表明这一趋势还将持续;(3)高层管理人才不断流失;(4)公司面临着更严格的监管审查,在一定程度上限制了战略选择的空间。我们相信谷歌股价在可预见的将来可能维持区间震荡走势(500-600美元或14-17倍2011年市盈率)。

  投资策略

  我们将谷歌股票评为持有/高风险。投资亮点方面,谷歌应该可以受益于:(1)在线广告强劲的长期增长;(2)对搜索(最强劲的在线广告分市场)的直接敞口;(3)明显的市场领导地位;(4)扩张至传统搜索之外领域的潜力被低估;(5)谷歌的基本面前景在行业内最为强劲。投资风险方面,谷歌面临着:(1)运营支出急剧上升,主要用于招聘新员工、全面加薪、市场推广开支上升和法律费用;(2)面临着来自Facebook、Twitter和每日折扣网站的竞争加剧,以及来自于苹果(Apple)、微软(Microsoft)和雅虎(Yahoo!)的竞争;(3)高层人员变动频繁;(4)来自欧盟以及可能来自联邦贸易委员会(FTC)的反垄断审查;(5)进入非核心市场带来更大风险,比如手机操作系统、PC操作系统、平板电脑、社交网络和显示广告等。(诚之)