央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2011年3月全国铁路运输主要指标完成增长7%以上

发布时间:2011年04月15日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:财经网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【财经网专稿】 记者 吴静 4月15日,铁道部公布2011年3月份全国铁路主要指标完成情况,其中铁路运输各项主要指标增长超过7%以上,固定资产投资同比增长36.5%。

  公开数据显示,2011年3月份旅客发送量累计完成4.5万人,同比增长7.7%;旅客周转量为2574.51亿人公里,同比增长9.0%;货运总发送量为96105万吨,同比增长7.8%;货运总周转量为7169.66亿吨公里,同比增长6.4%;总换算周转量为9744.17亿吨公里,同比增长7.1%。固定资产投资为1216万元,同比增长36.5%,其中基本建设投资1090万元,同比增长39.8%。

  近期,铁道部新闻发言人王勇平表示,“十二五”期间铁路新线投产总规模控制在3万公里,“十二五”末全国铁路运营里程将由现在的9.1万公里增加到12万公里左右,“十二五”期间将安排基建投资2.8万亿元。

  4月13日,铁道部部长盛光祖提出“十二五”铁路建设“保在建,上必需,重配套”的总体方针,铁道部将“以深化改革为动力,转变铁道部职能,转换铁路经营机制,扩大运输企业经营自主权,落实运输企业市场主体地位和企业法人责任”,货运业务“依托铁路运输优势,延长铁路服务链,实现由‘站到站’到‘门到门’服务的拓展,更好地满足社会需求。”

  铁道部的表态,也让市场对铁路改革和市场化带来的投资机遇给予看好。申银万国分析,新领导的执政思路预示着铁道部改革和市场化进行的启动。比如客运经营权的下放,设备采购权的下放,货运价格市场化、持续资产注入等重大消息,都会给广深铁路(601333.SH)、铁龙物流(600125.SH)等带来利好。

  (证券市场周刊供稿)