央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文;领袖者就包容性发展发表看法

发布时间:2011年04月15日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月15日,来自不同领域的领袖者纷纷就包容性发展发表了自己看法。(南海网记者 张茂 摄)

  南海网博鳌4月15日消息(南海网记者李晓梅 杨隽莹)4月15日,在“包容性发展:健康有序的增长”分论坛上,改变传统的发展的模式,更加注重平等、均衡、和谐和持续性发展成为热议话题,来自不同领域的领袖者纷纷就包容性发展发表了自己看法。

  包容性发展和寻求共赢之间怎么联系起来?博鳌亚洲论坛咨询委员龙永图(专栏)认为,包容性发展在共赢理念基础上又前进了一步,共赢的理念不仅适用于国与国之间、区域与区域之间,更应该适应一个区域中不同的阶层、不同的地区。而包容性发展目前更多强调在一个国家经济内部不同的地区、不同的人群、不同的阶层之间的共赢。

  “我就觉得这两个概念是不矛盾的,把共赢和包容性发展结合起来,变成一个立体式共赢。”不仅国与国之间实现共赢,而且每个国家之间不同群体、不同利益之间也能实现共赢,龙永图说。

  而成都大学副校长、经济学家张其佐认为,包容性增长与科学发展观在理念上是相通的,具体来讲,包容性增长是科学发展观的必然要求,无论是以人为本、建设和谐社会,还是全面实现可持续,保障民生,转变经济发展方式,都要求必须是包容的,而不是排他性。

  “我认为更好实现包容性增长必须实现科学发展,更加注重统筹兼顾,更加保障和改善民生,促进社会公平正义。”张其佐说。

  沃尔沃集团总裁兼CEO雷夫。约翰森从能源和环境方面表达了自己对包容性发展的看法,他表示希望能产生更多非化石能源,使用更多非食物的材料,希望能够找到替代性能源。最重要的是使我们柴油的机器更加的高效。他认为有很多丰富的水资源储备、丰富太阳能储备都能够很好的利用起来,逐渐替代化石能源。

  印度工商会联合会总干事库马尔表示,中国和印度应该建立起多边包容性发展的原则和标准,“我觉得中国和印度在这个方面可以和其他新兴经济体发挥很大作用,成为这种全球多边主义倡导力量。”两国应该反对贸易保护主义。