央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

首个“限价”商品房入市

发布时间:2011年04月16日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  先审核后摇号 首套置业者优先

  晨报讯(记者 赵阳)昨天,全国首个以“限房价、竞地价”方式建设的中小套型普通商品房项目——位于房山区的“长阳国际城”入市销售。市住建委负责人表示,该项目是北京直接面对首次购房和改善性购房群体,解决“夹心层”住房难问题的供房新模式。

  去年4月16日,为抑制地价和房价过快增长,本市开始试点“限房价、竞地价”土地竞买方式。即在拍地之初对项目的销售均价进行限制,开发企业通过竞地价,取得土地开发权,这是北京首创的全新商品房供地模式。去年5月,中国铁建房地产集团有限公司通过这一模式,拍下房山区长阳镇起步区6号地。按照要求,该项目房屋销售限价为12500元/建筑平方米,优先用于满足拥有北京市户籍或在北京工作、居住一定年限以上人群自住及改善型购房需求。

  昨天,这一项目正式入市销售,主要户型是80平方米两居和90平方米三居。根据其销售方案,将优先考虑首次购房群众的“刚性需求”,按照“限房价”和“首置优先”等原则,先审核后摇号。中签的购房人签约时,还将按照本市最新的限购政策严格审查。

  ■追访

  购房两年内禁租售

  记者了解到,由于该项目并非北京市保障性住房,因此只要符合限购条件,购房者资格并无户籍限制。但作为首个限价竞地项目,开发商在销售方案时也作出特别规定,即购买该小区的住房禁止两年内租售。随着类似性质的商品房小区逐渐建成销售,其销售方案也将由各开发商自行制定。