央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

盖特纳:七国集团联合干预日元卓有成效

发布时间:2011年04月16日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为美国财长盖特纳(Timothy Geithner)

  新浪财经讯 美国东部时间4月15日(北京时间4月16日)消息,美国财长盖特纳(Timothy Geithner)周五表示,七国集团(G7)对日元汇率的联合干预取得了显著成效,有效地帮助日本抑制日元走强并降低了威胁该国经济复苏的风险。

  本周五,盖特纳在结束与日本财务大臣野田佳彦(Yoshihiko Noda)的双边会议之后表示,在日本灾难性地震之后,为抑制日元的迅速走强,七国集团采取了联合干预行动,该行动有效地帮助日本抑制日元强势上扬,并降低了强势日元威胁日本经济复苏的风险。

  盖特纳表示,“我认为这是非常重要的是,我们能够在几个星期前就特殊的情况聚集在一起,帮助日本控制日元大幅升值风险,否则这将损害经济复苏。这表明一个很好的迹象,即全球主要经济体有能力聚集在一起为日本提供支持并为全球经济提供有价值的东西。”

  日本财政部长彦野田表示,七国集团的干预是“非常重要和有效”。日本当局仍对日元汇率保持警觉,如果日元汇率出现过度波动,他将会向其他G7国家寻求协助以再次联合干预汇市。

  野田佳彦称,除要求G7就汇率政策进行合作外,日本还将在必要时采取单边干预行动。他表示:“我们将采取一切手段避免日本升值对日本经济造成更大的负面影响,我们的基本立场是:如果汇价波动过度或处于无序状态,我们将采取果断行动。”

  此次G7联合干预为2000年以来的首次,日本央行(BOJ)、英国央行(BOE)、德国央行(Bundesbank)、法国央行 (Banque de France)和意大利央行(Bank of Italy)分别在亚欧时段进行了干预,随后,加拿大央行(BOC)及美联储在纽约时段也加入了这一行列。

  3月18日,美联储(FED证实,作为七国集团联合干预的一部分,该行于周五纽约早盘时段在外汇市场上买入美元,并抛售了日元。(段皎宇(微博专栏) 发自美国旧金山)