央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

热钱无处投资 股市一触即发

发布时间:2011年04月16日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:投资快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  同比上涨5.4%——3月的CPI数据创下了32个月以来的新高,并且略高于市场预期,通胀压力仍然较高。本周大盘虽然一直受困于“通胀靴子”,但上证指数整体仍震荡走高,周升幅0.68%,收报于3050点,继续创下近期反弹以来的新高。在市场风格上,周期股、蓝筹股表现抢镜,钢铁、电力和公路桥梁等板块本周领涨市场。E投资最新统计数据显示,本周钢铁、电力、银行、化工等周期、蓝筹类板块仍然排名资金净流入前列。德圣基金研究中心最新对基金公司的策略跟踪报告亦指出,多数基金仍然看好周期蓝筹,二季度将继续在“高安全边际”中淘金。

  通胀犹如乌云盖顶

  在4月13日召开的国务院常务会议上,总理温家宝在分析一季度宏观经济形势时提到“千方百计保持物价总水平基本稳定”,再度重申这是今年宏观调控的首要任务,也是最为紧迫的任务。值得注意的是,在会议提出的遏通胀五招中,控制货币居首。另外由于宏观数据的发布,本周市场情绪整体处于敏感、谨慎、观望的状态。成交量也并未明显提高,在窄幅震荡的情况下,沪指微升20.5点,深证成指、中小板指以及创业板指等中小盘股为主的指数却以阴线报收。  复旦大学金融学教授谢百三(微博专栏)指出,CPI高于原来预期的5.2%,让人们感觉到不安的因素,对股市也有一定影响,但“在无处投资情况下,股市下有支撑。”

  周期、蓝筹表现抢镜,后市仍可期

  本周沪深两市最抢镜的板块非钢铁股莫属,钢铁行业近日连续走强,周涨幅达3.3%,涨幅领衔沪深两市,济南钢铁、莱钢股份、华锐铸钢等个股升幅超过30%。电力板块走势强劲,一周涨1.92%,列涨幅榜第二位,银行股本周也继续走强,深发展周升幅更是超过9%。

  周期股、蓝筹股近期一直表现良好,成为大盘走高的主要推动力。德圣基金研究中心最新对基金公司的策略跟踪报告亦指出,多数基金仍然看好周期蓝筹,例如大成基金日前发布的二季度策略报告表示,公司看好水泥、钢铁、化工、煤炭等周期性板块,并认为银行板块估值修复空间最大,建议增持目前估值水平较低、未来行业基本面趋于改善、盈利预测与估值水平均存在较大上调空间的周期性板块。