央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

记者手记:遭遇天价出租车 无奈的博鳌交通

发布时间:2011年04月16日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月13日晚,记者抵达博鳌亚洲论坛2011年年会召开地海南省琼海市,入住博鳌组委会推荐酒店“千舟湾度假酒店”。

  4月14日早八点,记者预备从博鳌镇出发前往三亚采访金砖国家工商论坛,地图显示可乘坐海东高铁直接前往三亚火车站。咨询酒店前台的结果是,从酒店到最近的博鳌火车站大约六至七公里,车程15分钟以内,但没有任何公车可以到达,组委会也没有班车提供。酒店可以帮助旅客约出租车前往,车费是80元。

  据记者向当地多位出租车司机和酒店相关工作人员了解,琼海市出租车起步价按车型分为5-10元不等,按车程计算,车费大约应在30元以内。为何会收出两倍以上的价格?出租车师傅解释到,因为最近博鳌论坛交通管制,出租车需绕行一些路段,加油也只能到指定地点,所以车费上涨。

  据记者事后了解,海南省三亚市出租车起步价为2公里5元,2公里后每公里2元,超出市城区20公里以上的回程空驶费每公里1元,等候费每10分钟2元,而省会海口市的出租车起步价为3公里10元。

  车行路程中,出租师傅打了个电话后便告诉记者:“博鳌站火车票紧张,到站时可能购买不到,但可以托在火车站工作的亲戚买车票,需收手续费5元。”因怕误了采访,记者请他帮忙购票并付了手续费。

  到了海东高铁博鳌站,司机没有像常规的出租车一样打表出票,而是直接收费,当记者索要发票时,他随便扯出两张面额60的手撕发票递给记者。

  进到火车站内,记者发现站内候车人数并不多,宽敞的大厅显得十分空旷。在站台上偶遇同去三亚采访的两位记者,才得知我的打车费与他们相比,简直是“小巫见大巫”。从博鳌论坛主会场索菲亚酒店到博鳌火车站,不到十分钟车程,这两位同行被收取了500元的“天价”打车费,当其中的一位女记者听到我报出的车费数目时,顿时震惊的冒出一句“这简直是抢钱”。

  看见他们手中的火车票,记者顺便问到。你们买票好买吗?不是说没票了的。这位女记者回答:“很好买啊,都没什么人”。