央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

周小川详解货币政策走向 存准率上调没有绝对界限

发布时间:2011年04月16日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年4月16日,央行行长周小川(专栏)召开媒体见面会。 中证报记者 车亮 摄

  货币政策收紧还将持续一段时间 存准率上调没有绝对界限

  中国人民银行行长周小川16日在博鳌论坛期间接受包括中国证券报在内的几家媒体联合专访时表示,当前CPI高出政府工作报告提出的控制目标,因此要采取多种方式克服其偏高的问题。其中一定要消除通胀走高的货币因素,这是货币政策适当收紧的一个重要原因,这种政策会持续一段时间。

  周小川指出,利率政策不是只有优点没缺点,其缺点全球流动性充裕,如果我们利率用得太多太猛,可能会导致热钱、资本流入比较大。但他也指出,中国是非常大的经济体,资金流入要看量,大到一定程度就有负面作用。

  在回答加息是否会影响经济增长问题时,周小川指出,经济增长和资金成本有一定关系,具体观察时应使用实际的资金成本,即扣除通货膨胀后的资金成本。资金成本太便宜会鼓励企业增加库存,往往在通货膨胀比较高的情况下,要特别注意资金不能便宜到鼓励库存。如果说经济增长能够适当防范,但结构调整能够加速进行,这样的话也符合政府工作报告精神的。

  央行去年以来9次上调存款准备金率。对此,周小川表示,存款准备金率的调整不存在绝对的界限,视不同的条件发生变化。就中国的情况而言,对存款准备金率的使用程度取决于两个方面:一是多年来的国际顺差因素,以及金融危机期间使用了扩张性的财政政策和货币政策,现在需要使用存款准备金率来调节;二是其使用程度也取决于对准备金是否付息。很多国家对存款准备金不付息,中国付息,因此影响的效果也不一样。

  他表示,已使用汇率工具抗通胀。“汇率实际上已经在使用,人民币也有升值,置于如何衡量抗通胀效果,往往是有困难。比如说现在一季度CPI上涨5%,如果汇率没有动,还是不是5%?也许是6%……在分析效果上有难度。”

  周小川还称,中国已强调要进一步增强汇率的灵活性。实际中一方面考虑要国际收支平衡,另一方面也要考虑企业的适应能力。总体是灵活性,而不是实现预计的变化。要尊重市场供求,参照一揽子货币进行调节。

  他还表示 ,利率市场化不会对银行利润构成重大影响。对银行利润影响最大的还是国际国内经济环境、经济周期和资产质量。利率市场化会对银行利润有一些影响,但推进时总体会考虑市场的要求和各方面承受能力。