央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

丰田本土化改革 首次启用中方高管

发布时间:2011年04月16日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经营报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

董长征就任丰田中国执行副总经理 图片来源:中国经营报

  “这只是我个人职业生涯的一小步,却是丰田的一大步”。4月1日,在就任丰田中国执行副总经理后,董长征表示。

  不久前,丰田汽车发布了其未来十年的战略规划,该规划强调以中国为首的新兴市场将成为今后该公司事业发展的重点。不久后,丰田即宣布董长征出任丰田(中国)执行副总经理。这是丰田汽车首度启用中方高管。此后,丰田在华战略将直接由他向丰田社长丰田章男汇报。

  分析人士指出,中方高管的出现,体现了丰田强烈的本土化改革色彩。

  丰田决策本地化

  丰田首次起用中方人员担任高管意义非凡。用董长征的话说,“这是丰田战略的重大决策,是丰田在中国战略上和本地化决策,以及本地化管理、本地化人才培养上的一个重大铺垫”。

  丰田汽车公司专务、中国本部长佐佐木昭表示,“自主管理、自主决策将成为丰田中国愿景的核心思想,丰田将进一步对丰田中国放权,加速产品研发、人才和服务的本土化进程。”

  董长征长期负责政府公关,他上任后将有助于丰田协调在华两家合资企业与丰田汽车的关系,同时还将推进丰田汽车原本高度闭合的产业链向更高本土化方向迈进。

  丰田中国投资公司总经理北田真治表示,“过去中国本土的事务到了日本总部,至少要开5个会才能决定,但现在只需要丰田章男社长、中国本部长佐佐木昭和副社长加藤雅大3人一起即可进行决策”。

  北田表示,过去中国本土的要求可能未被真实地反映出来,现在通过丰田中国的直接传递,可以真实反映出中国本土的要求,并且“要尽早拿出结果,我要看到这个改变”。

  本地化研发更具针对性

  在丰田汽车上月发布的未来十年战略规划中,强调以中国为首的新兴市场将成为今后该公司事业发展的重点。2010年丰田在日美欧市场与其他新兴市场的汽车销量在销售总量中的比例为60:40,但今后两者比例将调整为50:50,并在2015年将丰田全球销量提高到900万辆、丰田集团销量提高到1000万辆。

  丰田汽车社长丰田章男表示,“中国市场将成为牵引公司发展的重中之重,预计到2015年,中国市场在丰田全球销量中的比例将上升到15%。”这是丰田总部对中国市场提出的硬性指标,意味着届时丰田在中国的销量将达到150万辆的水平。

  为适应这个计划,丰田在华80万辆产能将大幅提升,除去年刚提高产能的成都工厂以及将在2012年建成投产的长春新工厂10万辆产能项目外,一汽丰田和广汽丰田还将展开新的产能提升计划。

  作为本土化战略的另一个着力点,丰田汽车已经在华成立研发中心,将强化面向中国市场的本土化研发。北田介绍,目前丰田正对所有车型进行重新审视以期进行本土化改进,丰田还将把部分车型平台提供给在华合作伙伴进行研究改进。

  这次车型的重新审视不仅针对车型本身,还包括成本、采购等各个方面的研究和评估。同时,丰田还将邀请在华合作伙伴的高层领导和专业人士到日本与丰田总部人员一起工作,吸收采纳中方的意见。

  国家信息中心信息资源开发部主任徐长明表示,丰田中国副总的任命体现了开放的态度,如果丰田能够在本土化方面迈开一步,将能弥补以前的不足。

  中国经营报微博:http://weibo.com/chinabusinessjournal