央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

法兴证券李锦:五个因素决定权证价格

发布时间:2011年04月16日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  法兴证券环球股票产品董事李锦在论坛上分析了决定权证价格的五个因素(图片来源:新浪财经)

  新浪财经讯 4月16日消息,港股及A股第二季度投资策略会今日下午在深圳香格里拉大酒店举行。法兴证券环球股票产品董事李锦在论坛上分析了决定权证价格的五个因素。

  以下为法兴证券环球股票产品董事李锦的演讲实录摘要:

  五个因素决定权证价格,现在给你们几个选择,让你们买几个板块,如果你真的打算投资在权证和牛熊证,你要认识它的优点和缺点。

  权证有几点我们要清楚,第一个是认购证上升和认沽证上升,这个是独立分开来算的。

  引伸波幅上升对投资者是好的。剩余年期,如果下个星期汇丰会涨到100万,或者说半年之后涨到100块,这个大家都知道半年时间就越长,时间越长,价格越贵。所以投资人用的时候会选择几分钱的权证,这个权证特别是年期比较短的,其实它是比较便宜,可是它的问题就是风险特别高,好象我刚才说了,如果说两个星期之后汇丰会看到100块,其实机会是比较低的,可是半年期之后就不一定了。

  利率影响不太大,特别是发行期权之前我们已经把两个因素放进去,如果那时候利率和股市给我们之前市场预期有明显的不同,这个才会对期权有影响,否则的话,第四、第五的因素对期权的影响不太大。所以投资权证的时候要考虑的权证的因素有三个,第一个是市场的价格,进去的时候你要考虑的是升还是跌,在升和跌之后你就要想多宽,是一个星期还是两个月,你选的权证完全不同,第三它升1%,或者你觉得会升5%或者是8%,你选的权证也是完全不同,所以选择的原因第一是升多少,还有就是会升还是会跌。其实选择的时候最重要的一点就是自己的看法,然后你再选。

  引伸就难说了,特别是在交流的时候很多投资者就会问,李锦你刚才说了引伸波幅的上升对权证比较好,你可以告诉我们什么时候有上升,其实它是对未来引伸波幅的影响,特别是政府的突然变动,一些突发的事情你预测不到的事情发生出来,那个时间引伸波幅上升的机会就会很大。或者反过来说,你和朋友说中国人寿很慢一直都不动,但你可以预测,未来的一两天或者是短的时间引伸波幅会有上调的机会,所以它就好一点。

  剩余年期,怎么样要选剩余年期,我个人觉得就选大概起码有4个月左右到期的权证就可以了,比如说现在是4月,你选8月份到期的权证就差不多,如果选5月份、6月份到期的权证就太短了,风险太高。除非你选得特别准,比如说下个星期突然有利好的消息出来,政府做很大的变动,不然的话,你选5月份到期的权证风险是非常大的。

  我们法兴过去很多年一直在建议投资者,作为一个负责任的投资者,对自己金钱负责任的投资者,你真的打算去投资,希望你的回报得到放大,当然回报有好的也有不好的,但是选权证的程序:第一是要看正股的方向,看完之后,有回报的要求,回报的要求是什么意思?很多人说我现在投资权证了,我知道它的风险很高,我就进去了,我就选最高风险的权证,有30倍刚刚好,40倍、50倍太好了,其实40、50倍和20倍看起来回报是很高,但是风险的比例是完全不同的。比如说在回报的要求上,你怎么样达到回报的要求,就是从年期行权价来决定的,比如说投资者选同一个中国人寿有两个权证让你去选,一个是今年6月份到期,15%的增幅,25倍的增幅,如果选择15%的话,可能刚刚是15到20倍,反之选8月份到期,大概有18倍左右,看起来25、30倍很好,但是政府有波动,特别是有价格下调的情况出现。第二就要看你可以承受的风险度是什么样的,你要跟的是你自己对回报的要求,以及自己对正股的看法。追股很多时候是年纪不是很长的权证,一些投资者用专业的产品做当天的买卖,他们早上买,下午平仓,或者是早上买,下一分钟就平仓,这个和你本来的选择和风险回报是不同的。所以选择的时候是要根据自己对正股的看法以及自己对回报的要求。要看正股向和回报的要求。

  比较发行人,现在香港有21、22家,比较好、比较活跃的起码有10家,在这里我们肯定会说法兴好,我觉得大家要多去看,多去问,自己去多选一两家发行商作为你的合作伙伴。为什么说“伙伴”?等一下我们最后的一部分就会说其实发行商和投资者是一个伙伴的关系,不是对立的关系。