央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李开复:虎妈教育非常荒谬 孩子学习要灵活

发布时间:2011年04月16日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

李开复(微博专栏)认为《虎妈战歌》里的育儿方式非常荒谬(南海网记者张茂摄)

  南海网博鳌4月16日消息 (南海网记者符泽亢)正在参加2011博鳌亚洲论坛的创新工场董事长兼首席执行官李开复接受南海网记者的采访时,谈及“虎妈教育”的模式,李开复认为虎妈教育非常荒谬。

  不久前,美国耶鲁大学华裔教授蔡美儿一本名叫《虎妈战歌》的育儿书轰动美国教育界,书中介绍了蔡美儿如何以“中国式”方法管教两个女儿,要求每科成绩拿A、不准看电视、琴练不好就不准吃饭,女儿最终脱颖而出在著名的卡内基音乐大厅登台表演钢琴等等。这本书也引起美国关于“中美教育方法”的大讨论。

  李开复说,不排除“虎妈教育”可以培养优秀的人才,但是“虎妈教育”非常荒谬。到了21世纪还在用这种教育,是对不起未来的父母亲。在今年的博鳌亚洲论坛上,通过大学校长和企业领袖的对话,我们听到未来需要的,是要教孩子有团队精神,是要让孩子问为什么,增强灵活的学习能力,而不是把孩子当作机器灌输很多死知识。