央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

周小川:存款准备金率上调不设限

发布时间:2011年04月17日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

周小川(专栏)参加博鳌亚洲论坛“2011世界经济展望”主题午餐会。 中新图片

  南都讯 特派记者龙金光 实习生 李丹琳 发自博鳌 参加博鳌亚洲论坛的中国人民银行行长周小川16日早上临时召开小型记者见面会,就下一步货币政策等热点问题接受记者采访。他表示,央行将继续努力消除影响通货膨胀的货币因素,适当收紧的货币政策仍将持续一段时间。

  加息太猛副作用会较大

  国家统计局15日发布的数据显示,3月份我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨5.4%,市场关于加息的猜测声再起。针对外界关心的宏观经济和货币政策取向,周小川坦言,总体上中国的C PI偏高,高出政府工作报告提出的控制目标,因此要采取多种方式克服,其中一定要消除通胀走高的货币因素,所以货币政策也已经从适度宽松的货币政策转变为稳健的货币政策,适当收紧的货币政策仍将持续一段时间。

  但他同时表示,当前国际上流动性较为充裕,在这种情况下利率政策用得太多或者太猛的话,加息的副作用也会较大。比如,可能造成热钱资本流入套利。当然中国仍旧是一个非常大的经济体,资本流入量大到一定程度的话,它的副作用就会比较大“总体来看,国内的通货膨胀主要还是国内总需求和总供给之间的关系。”周小川说。

  周小川还表示,已使用汇率工具抗通胀。“汇率工具实际上已经在使用,人民币也有升值。至于如何衡量抗通胀效果,还是有困难。比如说现在一季度CPI上涨5%,如果汇率没有动,还是不是5%?也许是6%。在分析效果上有难度。”

  对于央行来说,调控流动性所能采取的货币政策无非就是央票、存款准备金率和利率。从2010年至今,央行已经9次上调金融机构存款准备金率,目前大型银行存款准备金率高达20%,已经到达历史最高点。存款准备金率上调是否设有上限,备受关注。

  对于这个问题,周小川很淡定地表示,存款准备金率没有绝对的上限,而是取决于条件,根据条件的变化,调整的力度和空间也会发生变化。他表示,就中国的情况而言,对存款准备金率的使用程度取决于两个方面:一是多年来的国际顺差因素,以及金融危机期间使用了扩张性的财政政策和货币政策,现在需要使用存款准备金率来调节;二是其使用程度也取决于对准备金是否付息,很多国家对存款准备金不付息,但中国是付息的,因此影响的效果也不一样。

  在经济过度失衡指标上,中国不追求100分的答卷

  G 20财长和央行行长会议于4月14-15日在美国华盛顿举行,就衡量过度失衡参考性指南一揽子指标的量化方法和标准达成一致。这些衡量指标是否能够真正衡量中国经济、中国能否达到?

  针对这个问题,周小川表示,“不管这些指标体系怎样确定好,我看一些大型经济体,中国、美国等多数都有一些指标有问题,有的国家是财政赤字、有的国家是储蓄率,有的国家是贸易不平衡,所以我想中国心态需要平衡一点,不追求一个100分的答卷。”

  据悉,确定衡量过度失衡的指标为2月中旬G 20巴黎财长和央行行长会议讨论确定的指标,即衡量内部失衡的财政赤字和公共债务、私人储蓄率和私人债务指标,以及衡量外部失衡的贸易账户、净投资收益与转移账户指标。