央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

博鳌论坛上激辩房价 潘石屹称调控已见效果

发布时间:2011年04月17日 12:55 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

潘石屹(微博专栏)(右)出席博鳌论坛

  ●从来不说房地产降价的任志强(微博专栏),也改口说今年全国房地产价格下跌估计不会超过15%。在持续的调控政策之下,房价是否真的要降了?

  ●潘石屹:“调控很明显的效果,就是任志强都不敢来开会了。去年一年让鞋追着打,所以我觉得还是见到效果了。”

  昨日下午举行的博鳌亚洲论坛——“持续调控下的房地产业创新”分论坛吸引了各界人士的广泛关注。中国住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮(微博专栏)与知名房地产企业家潘石屹等人围绕地产调控持续时间、房价涨跌、发展前景、解决房价与收入矛盾等方面进行了激辩。

  量价齐跌潘石屹称调控政策威力大

  从来不说房地产降价的任志强,也改口说今年全国房地产价格下跌估计不会超过15%。在持续的调控政策之下,房价是否真的要降了?对于这个全国人民都关心的热门话题,陈淮与潘石屹等人进行了激烈辩论。

  “政策调控就是吃药,我们房地产不是靠政策成长,而是靠社会进步发展起来的。”中国住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮表示,房地产调控如同父母管孩子,什么时候都得管。

  “从我的判断来讲,房地产调控应该是初见成效,而且效果可能会在今年8月份体现得更加清楚。”首都创业集团副理事长、总经理刘晓光表示。

  “调控一个很明显的效果,就是任志强都不敢来开会了。去年一年让鞋追着打,所以我觉得还是见到效果了,政策的威力很大。”SOHO中国有限公司董事长潘石屹的这句话立即让他成了辩论场上的焦点。

  潘石屹说,这一轮调控政策是最严厉的。“我觉得2011年是一个

  分水岭,之前调控是调控原因,从土地、货币政策、按揭贷款成数去调控;从今年开始直接调控结果,就是限价、限购。所以从新的‘国八条’出台后,35个限购的城市,北京、上海成交量下跌了50%,另外从一些现象上来看,像上海房价已经开始跌了,北京房价环比也开始跌了。”

  “至于今年房价是不是会跌15%?这两天有很多媒体问我,说任总都说跌15%,你觉得应该跌多少?”潘石屹表示,在2011年之前是市场说了算,2011年之后房价是政府说了算。

  市场展望地产商对前景仍旧看好

  政府采取如此严厉的调控政策,房地产开发商们会不会因为前景暗淡而减少投资?对此,与会嘉宾却达成了一致共识,对中国的房地产市场发展仍然很乐观。

  潘石屹更是在接受华西都市报记者采访时明确表示,自己只会做地产,不会转做其他行业。

  来自香港的怡海置业董事长王琳达表示,房地产前景其一直很看好,城市化还得进行。保障房推出后,商品房依然有市场。

  支招调控政府需要做到四个创新

  如何才能解决现有房价与老百姓收入之间的尖锐矛盾?陈淮表示:要做到这一点,政府需要四个创新。第一个是调整城市结构。第二个是调整土地制度。第三是调整中央地方财税关系。第四,调整收入分配结构。

  华西都市报特派记者杨东陈春雨博鳌摄影报道