央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交银国际:3月零售增速胜预期

发布时间:2011年04月18日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  交银国际 叶建中、刘立力

  3 月的零售销售按年上升17.4%,较彭博预期高出0.9 个百分点。中国3 月的零售增速由1 月及2 月的15.8%提升至17.4% ,主要由于家电、汽车及石油和相关产品的销售增长强劲 。三项类别的产品合共占限额以上企业零售销售额的50%。城镇和农村零售增速环比分别上升1.6 百分点和 1.3 百分点至17.5%和16.7%。

  百货店相关的商品类别增长良好,金银珠宝销售增长继续独占鳌头。限额以上企业的商品零售总额增速由2011 年1 月及2 月的20.7%反弹至25.3%,其中百货店相关的商品类别录得理想的销售增长。金银珠宝销售增长达52.4% (相关公司:周生生(116.HK)、六福 (590.HK) 和谢瑞麟(417.HK)。),化妆品销售增速亦增加5.1 个百分点至21.2%。服装鞋履及纺织品产品销售增长维持在21.9% (见图表2)。经营百货店的银泰(1833.HK) 及 茂业国际(848.HK)在11 年首季的同店销售增长分别达到27.2%及30%,成绩裴然。我们预期金鹰 (3308.HK) 在同期亦将录得良好的同店销售增长。

  2011 年首季的农村家庭收入增长凌厉。城镇和农村的家庭收入增长分别为12.3%和20.6% ,两个数字均分别高于2010 年首季的9.8%和11.8%。农村家庭收入增长强劲,主要由于 (1) 家庭经营收入增长达21.4%,及 (2) 政府持续在2010 及2011 年上调最低高资,令工资收入上升18.9%。

  中央政府决心提高可支配收入增长及刺激国内消费。(1) 12个省份已于2011年提高最低工资标准;(2) 据我们从若干零售连锁店营运商所知悉,2011 年平均每员工的工资增长均不少于10%;(3) 个人所得税评估计划大有可能于2011 年进行改革,以减轻税务负担,特别是中低收入人士。我们建议投资者于“十二五规划”期间内留意两大投资策略﹕(1) 主要策略﹕受惠于中产及高收入阶层增长的中高端消费行业;(2)第二策略﹕受惠于进一步城市化、最低工资标准持续增长及个人所得税评估计划改革的大众市场品牌。

  我们推荐利信达 (738.HK)、银泰 (1833.HK) 及特步(1368.HK)。(1) 我们预计利信达于FY11F 的预测每股盈利增长将达43.8%,FY11F 至FY13F 的预测每股盈利复合年增长率则达23.8%。盈利增长强劲,主要是由以下因素所带动﹕(1)每年25%-35%的营业额增长;(2)平均零售价增长5%-10%,支持稳健的毛利率;及(3)行政费用比率下跌。利信达现时估值不高,FY11F 预测市盈率为12 倍;(2) 我们偏好银泰的店龄组合较低,而每股盈利增速是我们覆盖的同业公司中增速最高的一家。我们预计银泰于FY10F 至FY12F 的预测核心每股盈利复合年增长率可达36.3%;(3) 中央政府制定战略加快城市化进程,并提高中低收入阶层的收入,相信特步可将受惠其中。特步现时估值吸引,FY11F 预测市盈率为10.9 倍(扣除现金净额后的预测市盈率为8.6 倍),FY10F 至FY12F 的预测每股盈利复合年增长率则为17.3 倍。