央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:权证成交宗数 反映市场真实情况

发布时间:2011年04月18日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 340438760a684c08ee7cca91fe4e6bfa

    权重股汇丰控股重拾上涨势头,并连续5个交易日录得股价升幅,短期走势仍然乐观。股价上涨,可能会吸引投资者留意看多的衍生产品。除了权证资金流,投资者也可留意衍生产品的成交金额,作市场其他参考指标。

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈雅羿

    我们今天很高兴,邀请了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事赵海珠小姐,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。首先我们关注香港地区衍生产品最新的权证和牛熊证资金流入流出情况。截至4月11日为止的五个交易日,香港交易所 (00388.HK)认购证资金流入最多,五天共录得约5,380万港元资金流入,认沽证则有751万港元资金流入。腾讯控股 (00700.HK)认购证五天共有4,619万港元资金流出,周一有1,807万港元资金流入。恒生指数认购证五天共有1,847万港元资金流出,认沽证则有4,078万港元资金流入。

    牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有7,350万港元资金流出,熊证则有1亿9,262万港元资金流入。中国人寿 (02628.HK)牛证五天共有190万港元资金流入,熊证则有397万港元资金流入。香港交易所 (00388.HK)牛证五天共有290万港元资金流出,熊证则有140万港元资金流入。

    汇丰连涨5日 创一个月新高

    最近权重股汇丰控股(00005.HK)重拾上涨势头,并连续5个交易日录得股价升幅,吸引不少投资者留意相关看多产品。据赵海珠介绍,汇丰控股最近回复强势,截至上周五为止,已经连续上涨5天,升幅超过百分之5,从80港元附近,回升到85港元以上,是一个月的收市高位,而且接连收复10天、20天、50天和100天移动平均线,并出现10天线突破20天线的「黄金交叉」利多信号,从技术上看,汇丰短期走势仍然乐观。

    赵海珠指出,股价上涨,可能会吸引投资者留意看多的衍生产品。一般来说,投资者在选择衍生产品时,主要会参考权证和牛熊证的资金流情况;比方说,如果一只汇丰控股的认购证,已连续多个交易日录得资金流入,而且有关金额很大,就可能反映大部分市场人士都看多汇丰的未来走势,选择把资金投入到看多产品,对计划参与买卖的投资者,有一定参考作用。

    汇丰购证 成交额大幅增加

    赵海珠表示,除了权证资金流,市场还有其他参考指标。投资者也会留意衍生产品的成交金额,以上周5个交易日的权证成交金额为例子,看多汇丰控股的认购证成交金额,已经连续几天录得增长,从上周一的14亿港元左右,大幅增加到上周四和周五的超过34亿港元,大幅増长1.5倍;汇丰认购证占整体权证的成交比例,也从百分之11.4,增长到上周后期的百分之22以上。

    从表面上看,参与汇丰认购证的投资者有增加趋势,但是,这个成交金额其实未能真实反映整体市场对汇丰权证的参与程度。

    只参考成交额 易误导市场情况

    赵海珠表示,投资者选择权证时,一般会参考权证的成交金额,但这种数据反映的交易情况不够全面。如果投资者认为,一只权证的成交很多,就代表有很多人参与,就可能错误理解权证成交的真实情况,因为如果权证成交主要来自少数专业投资者,即使交易宗数很少,成交金额也可能很大,甚至可以造成成交活跃的效果,来吸引小投资者参与买卖。

    成交宗数 可参考发行人网页

    据赵海珠介绍,如果一只权证的成交真的很活跃,它在录得高额成交的同时,也应该获得大量成交宗数配合,所以,投资者应该参考权证的成交宗数。为了让投资者了解权证的实际成交情况,最近有发行人在网页中,提供了不同权证的成交宗数,除了列出个别成交宗数较多的权证,也刊登了不同相关资产权证的成交宗数,令投资者得到更全面的数据,来判断自己选择的权证,是否真的受市场人士广泛关注,还是因为部分专业投资者「粉饰橱窗」导致。

    汇丰购证 上周录3.1万宗成交

    赵海珠指出,根据网页数据,在上周的5个交易日内,录得最多成交宗数的权证是汇丰控股认购证,总数超过31,000宗,比第二位的和记黄埔认购证,高出接近6,000宗;其中在上周三和上周五,汇丰认购证的单日成交宗数,已经超过8,000宗,反映汇丰权证录得高成交金额的同时,成交宗数也非常活跃,得到市场上投资者的广泛关注。

    成交金额接近 上周四宗数少一半

    投资者也应该注意,虽然汇丰认购证上周四录得约34亿港元成交,与上周五的水平接近,但从成交宗数来看,周四的宗数不足4,000宗,比周五的8,000多宗少了一半,反映当天部分认购证成交,是由个别成交金额较大的专业投资者参与。在这种情况下,市场人士在进行投资决定前,就应该特别小心了。