央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多伦股份:大股东大肆减持因缺钱

发布时间:2011年04月19日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  多伦股份(600696)近日发布公告称,第一大股东多伦投资(香港)有限公司(以下简称“香港多伦”)在4月7日至4月13日期间累计减持1577万股,占总股本的4.63%,这其中包括解除质押不过两天的股票。香港多伦减持迫切之举遭到了投资者质疑。

  减持“急吼吼”

  公告显示,在2011年4月7日至2011年4月13日期间,香港多伦通过上交所交易系统累计减持所持有的多伦股份无限售条件流通股1577万股,占总股本的4.63%。其中4月7日至4月12日,通过集中竞价交易系统减持117万股,占总股本0.34%;4月13日,通过大宗交易减持1460万股,占公司总股本4.29%。

  记者查阅资料发现,香港多伦作为多伦股份第一大股东,此次减持之前共持有公司1.243亿无限售流通股,其中1.22亿被用来质押,只有200多万流通股可用来市场买卖。4月13日香港多伦通过大宗交易系统所减持的1460万股份,来源于4月11日该公司刚刚办理完解除质押手续的2500万股。

  减持因为差钱?

  4月7日至4月13日共计五个交易日,多伦股份平均收盘价为8.18元/股。据此测算,香港多伦通过集中竞价和大宗交易合计套现金额约1.2亿元。对于大股东为何大肆减持,记者采访了多伦股份董秘何佳。何佳称:“我们只是代大股东履行公告义务,至于权益变动的目的公告上已经说了。”不过,减持公告中并未提及减持动机与目的。

  “公司实际控制人急需资金,正和股份也遭减持套现。”对此,一位市场人士向记者分析。资料显示,多伦股份实际控制人为陈隆基,陈同时也是正和股份(600759)的实际控制人。此前,正和股份第一大股东于2010年11月29日至2011年3月1日大宗交易减持3400万股,合计套现1.8亿元。“前面曾传陈隆基准备涉足矿产领域,但由于资金紧张一直未有动作。”上述人士称。

  记者 张世斌 实习生 王朋