央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

策略性股东入资11.7亿 卡姆丹克引进TPG

发布时间:2011年04月20日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 4月20日消息,据香港媒体报道,卡姆丹克(712)宣布引入私募股权公司美国德太集团(TPG),成为其策略性股东。

  据香港《成报》报道,卡姆丹克(712)宣布引入私募股权公司美国德太集团(TPG),成为其策略性股东。卡姆丹克将向TPG发行总值7.8亿元的可换股债券,以及3.9亿股认股权证,共计涉及资金11.7亿元。首席执行官张屹表示,计划将其整体产能由去年的600兆瓦,增至1,400兆瓦。

  根据协议,卡姆丹克将向TPG,发行于2016年到期的无抵押可换股债券,总值7.8亿元,初步为每股兑换股份3.9元,较其停牌前报4.15元,折让6.02%。假若按照上述换股价计算,若该等可换股债券获全数兑换,将可兑换为约2亿股兑换股份,届时TPG对卡姆丹克的持股比例,将达到20.65%。

  同时,卡姆丹克亦将发行9,512万份认股权证,每份认股权证的初步行使价为每股4.1元,较股份停牌前报4.15元,折让1.2%。卡姆丹克表示,是次发行可换股债券集资所得,将用作扩大产能;一旦同时发行的认股权证获全面行使,所得资金将用作营运资金。

  发7.8亿CB兑换价3.9元

  首席财务官邹国强说,此次发行的可换股债券息率为“零”,意味TPG未来毋须为是次认购的可换股债“补底”。卡姆丹克将从 TPG 引入两位董事;是次发行可换股债券的好处,在于其在产能扩张的过程中,避免其他股东的股权立即被摊薄。

  张屹目前是卡姆丹克的大股东,其持股比例达到58.6%。假若TPG日后全数兑换手上可换股债券,以及认股权证获全面行使,届时张屹的持股比例,将被摊薄至46.5%;另一主要基金股东摩根大通方面的持股比例,亦将由19.9%,被摊薄至15.8%。

  TPG全球投资400亿美元

  TPG的投资项目,函盖亚、欧、美等30多个国家,自1992年成立以来的累计投资金额,达到400亿美元。除了入股卡姆丹克,成为其策略股东以外,TPG 早前亦入股 MI能源(1555),成为其股东之一。

  至于卡姆丹克,2009年上市以来,亦曾经进行集资活动。去年9月,卡姆丹克按每股2.3元,配售最多1亿股,集资2.3亿元,主要用作资本开支,以及一般营运资金。

  对于未来的营运前景,张屹预计,今年单晶硅片价格将按年下跌最多10%;同时成本将同比下降15%至20%,预期整体盈利表现将不会受影响,公司将利用改善生产技术,以维持盈利能力。