央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广博股份:内销转型渐入佳境

发布时间:2011年04月20日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

浙商证券

  广博股份(002103)是我国纸制品文具行业龙头企业,产品包括本册、相册、彩印包装、办公用品、礼品等五大系列产品,其中相册产品出口量和出口额位于全国首位。

  随着生活水平的提升,文具产品原有的记录功能淡化,传播文化及彰显品位等附加功能日益突出。2006~2010年我国的文教用品产值年均复合增长率为48%,净利润复合增长率为27%,显示出广阔的市场空间。

  营销渠道网逐渐完善,有利于内销市场的开拓。广博的产品销售结构仍以出口为主,但内销占比逐步提升。2007年中期海外和国内的营收比例为9:1,2008年中期升至为8:2,2010年为7:3。上市初期公司的主要出口产品均为代工生产,近年来开始加大渠道建设,打造自主品牌。目前公司内贸客户体系中除了新疆、西藏、西宁、银川外,已基本完成地级、县级客户为主体的渠道网络建设工作。截至2010年末,以广博自主品牌销售的产品在营收中的占比已升至40%,其中海外销售的自有品牌占比16.7%,国内销售为95%。

  产品结构调整,综合毛利率有望继续提升。公司募投项目“基于数字引进技术的精品图书印制项目”产销情况较好,其中精品图书的毛利率高于目前公司的综合毛利率9个点左右;公司研发实力较强,新产品储备丰富,如低碳环保系列的石头纸包装、环保纸餐具等高毛利产品,都可以借助公司的营销渠道推向市场。我们认为2011年公司主营产品的毛利率继续提升是大概率事件。

  此外,由于近几年的内销渠道建设和新产品研发同时进行,公司销售费用和管理费用一直偏高,净利润表现受到负面影响。随着内销渠道和一体化产业链的规模效益显现,期间费用率有望逐步降低。

  预计2011年~2013年公司每股收益为0.38元、0.50元和0.64元,对应市盈率为24倍、18倍和14倍。我们认为公司盈利最差的阶段已经过去,战略转型逐渐步入正轨,而当前估值并未反映未来3年净利润复合增长,因此给予公司“买入”评级。