央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

肥尾理论支持金价突破1500美元

发布时间:2011年04月20日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月19日,现货黄金收平,但曾一度下跌至1487.30美元。在纽约商品期货交易所,6月黄金期货曾一度突破1500美元,达到1500.50美元。美国主权评级前景被S&P下调至负面,市场反应巨大,黄金受到了有力支撑。

  技术上黄金价格有回调要求,金价连续上涨,紧贴布林带上轨,RSI达到80,但是基本面上,黄金价格的下方支撑仍很强。2008年美国次贷危机以来,政治经济动荡与自然灾难接踵而至,不确定性此起彼伏,黄金价格被一波一波地带动上扬。

  经济分析中,正态分布是传统方法。所谓正态分布是指事件的发生集中于均值,远离均值仅仅是小概率事件,比如事件发生在1个标准方差之内的概率为68%,2个标准方差之内为95%,3个标准方差之内为99%。但是分析师发现,越来越多的事件不服从正态分布。所谓“小概率”事件发生的频率不小,而且损失巨大。这被称作“肥尾(fat tail)”。比如,美国次贷危机、日本地震核泄漏等,本来都是小概率事件,却发生了并且损害巨大。

  投资者质疑正态分布,对“肥尾”感到担忧的态度支持对黄金的投资。黄金是对冲不确定性最好的工具之一。

  应该说,虽然中国是盛世,但整个世界现在还是个乱世。政治、经济政策还处于危机处理的范畴内。黄金价格突破1500美元后,还有一定的惯性上冲动能,1550或是下一个目标。但是笔者不认为黄金价格能大踏步地冲击1600美元,因为世界经济毕竟还是在复苏,货币政策正常化后,随利率提升黄金价格将承压。

  华地贵金属:郑鹏