央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

海南离岛免税今起执行:同等商品价格便宜三成

发布时间:2011年04月20日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:晶报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  备受关注的海南“离岛免税”政策20日试运行,5月1日起正式实施。海南将成为世界第四个实行“离岛免税”政策的地区,另三个是韩国济州岛、日本冲绳和台湾地区妈祖、金门两岛。

  在海南目前唯一的离岛免税店——三亚免税店内,消费者究竟能享受多少折扣?据免税店市场总监徐丽娜介绍,免税店内货品直接从品牌原产地采购,没有中间环节,且免税商品免除了进口环节的关税、增值税和消费税等,所以比普通商场价格约低15%至35%。

  购物流程

  旅客进入免税店后,必须凭借个人信息办理购物卡才能购物,团队客人在前台办理,非团队客人可在任何收银台办理。办理购物卡时,境内旅客须出示居民身份证,境外旅客出示进出境有效证件,以及离岛航班信息。购物卡会记录每个顾客的身份信息、机票信息以及购买记录。

  旅客购物付款后,将拿到免税店出具的提货单据。接下来,免税店将按照旅客信息,将其购买的商品按照航班号进行封存,并运送至海口美兰机场或三亚凤凰机场。

  为确保商品准时送达机场提货点,从海口美兰机场离岛的旅客至少要在航班起飞前一天完成购买;从三亚凤凰机场离岛旅客,至少在航班起飞前6小时完成最后一笔消费。这意味着20日当天离岛的部分游客无法享受免税品。

  旅客须在航班起飞前1小时到达机场提货点,出示有效证件、登机牌和提货单据后提货,所购免税物品必须一次性全部携带出岛。如果出现航班变更,旅客需及时与免税店联系,免税店将根据变更后的航班信息进行调整,然后再次配送。

  游客在海南离岛免税购物的商品种类有一定限制,同时对购物次数与金额都有限定;而香港并没有对商品种类、购物次数与金额方面的限定,与海南相比,存在一定的优势。”

  ——中国旅游研究院院长戴斌

  三亚免税店

  海南“离岛免税”政策首先在海口和三亚试点,由于海口的免税店尚未建成,因此三亚免税店成为目前海南唯一的离岛免税店。

  三亚免税店位于三亚市下洋田榆亚大道19号,鹿回头广场对面,距机场约20公里。

  免税店共分为两层,面积7000平方米,经营的香水、首饰、手表、皮具等几十类共两万种商品,包括近百个奢侈品的品牌。其中GUCCI、Tiffany、阿玛尼、万宝龙等品牌都是首次在中国设立免税品牌。

  (新华 综合)

  本地影响

  深圳各旅行社尚在观望

  晶报讯(记者 马骥远)“我们目前正在准备开辟以购物为主要目的的海南旅游线路”,前天晚上,深圳口岸中旅策划总监朱军对记者说。海南离岛免税政策20日启动,对深圳旅游市场尚未带来明显的影响,旅行社处于观望状态的居多。

  多家旅行社负责人告诉记者,离岛免税政策推行,短期会形成海南旅游的热点,方便国内游客购物。但人们去海南仍会以旅游休闲为主,不会只冲着免税购物前往。因此,旅行社初期不会专门推出针对购物的海南旅游线路。而一些旅行社经营者私下对记者说,离岛免税获利的是游客,对于旅行社没什么直接好处,因此旅行社在政策初期开辟免税购物线路的动力并不大。但是,如果政策实施一段时间后,游客对购物游的热情高涨,形成去海南的高潮,那么旅行社可能调整海南旅游线路,专门推出海南购物游。

  相关新闻

  沪浙拟申请试点“免税退税”

  晶报讯 财新网消息,继海南试点离境退税(已于今年1月起施行)、离岛免税之后,上海浦东、浙江舟山也有意争取相关试点。