央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

超图软件300036:未来发展空间广阔

发布时间:2011年04月20日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

长城证券 靳雪翔

  业绩符合预期:公司90%以上营业收入来自GIS软件销售收入。报告期内,公司在数字城市、气象、统计和水利等几个领域获得多个额度较大订单;SuperMap SEN导航引擎开发平台及相关的嵌入式开发平台的销售额也有一定提升;服务式GIS产品——SuperMap iServer的销售有较大的增长。综合毛利率为68.3%,提升了9.4个百分点。

  GIS应用市场空间广阔,未来市场巨大。GIS应用范围已经不限于传统的测绘,国土、环境、水利、农业、林业和矿产、城市规划、应急、公安、交通、旅游、统计等国民经济重要领域GIS应用已经兴起,并逐渐向企业级应用和个人位置服务等领域延伸。据我们测算,仅我国政府GIS应用市场容量未来5年可能超过100亿。考虑到军事应用、企业应用及海外应用,GIS应用的未来空间存量市场可能超过1500亿。按5年折旧期计算,未来每年GIS应用软件产值或超过300亿。

  公司业务集GIS基础平台软件和GIS应用于一体,以本土化优势,逐步提升GIS基础软件的市场份额。作为地理信息系统基础平台软件提供商和整体方案解决商,公司已形成以SuperMap GIS为品牌、具有完全自主知识产权的大型地理信息系统软件平台。产品门类齐全,功能强大,覆盖行业范围广泛。公司在国内有超过7000家最终用户和400多家增值服务伙伴(二次开发商)。公司产品亦成功打入日本市场,并成功发展1400多家客户,成为日本知名的GIS品牌。目前,公司在中国GIS市场份额仅次于ESRI,排名第二。

  公司战略正确,战术准确,具备持续增长能力。作为掌握核心技术的本土领先厂商,公司在不断加强研发投入和研发人力资源的拓展,战略强化GIS基础平台软件技术优势的同时,战术上强化营销覆盖领域,积极开拓GIS应用软件新兴市场,加强了合作伙伴网络的建设,加大公司产品与合作伙伴行业应用的技术性对接,推动与合作伙伴的深度商务合作、战略合作。随着公司更多行业应用领域的开拓与行业经验的积累,公司GIS基础软件的重要性不断凸显,在GIS产业中的持续发展能力十分突出。

  长期投资价值显著。预计公司未来三年净利润复合增长率将达到或超过50%,暂不考虑利润分配预案的送转,11、12、13年EPS预计分别为0.92元、1.33元、2.24元,相应11、12、13年动态市盈率分别为31.7、21.9、13.0倍,给予“强烈推荐”评级。我们看好公司的持续增长能力与投资价值,建议长期关注。

  风险提示:GIS行业发展低于预期;大盘系统性风险。