央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

向文波否认三一重工行贿 股票今日大跌4.30%

发布时间:2011年04月20日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  A股上市公司三一重工在昨日被曝出数额巨大的行贿传闻,该传闻称,仅仅在2011年春节,三一重工就给大客户送出502万贿赂款。对此传闻,三一重工总裁向文波在腾讯微博上表示,网上公布的所谓天山公司事件,经与已经离司的周小明核实纯属造谣。据称,三一重工已向长沙市公安局正式报案,目前,公安部门正立案调查。

  然而,传言仍然导致三一重工今日开盘后大跌,盘中一度跌停,最终收盘收于26.27元,跌幅为4.30%,成交量28.18亿,居今日沪深两市成交量第一位。

网民爆料 三一重工身陷行贿传闻

  该网民称:“三一重工在业务往来中大肆行贿,利用每一年的春节等传统节日变相贿赂相关人员,范围之广、数额之大令人咋舌。一、三一重工分公司(经销商)以2011春节过节的名义总计申报客户318家、470人,申报金额1385.5万元。初审应拨“中字头”公司及水泥行业公关费共502万元,其中“中字头”公司386万,水泥行业客户116万。二、三一重工通过送礼等手段进行采购招标项目的竞标,多次贿赂新疆天山股份及其旗下库尔勒天山神州混凝土有限公司相关负责人,在2010年8月份送出的所谓业务费用近百万元……”

  公司主要高层电话无人听

  记者先后致电三一重工新疆分公司有关负责人向孟斌和黎增利,以查证他们向总部申请公关经费一事,而向的手机号已停机,黎的手机一直无法打通。本报记者又分别致电三一重工董事会的几位主要成员和相关部门,就网民举报该公司涉嫌商业贿赂一事进行采访。

  三一重工董事长梁稳根的电话一直处于关机状态;赵想章董事(原董秘)的电话也处于关机状态。本报记者拨打三一重工总裁向文波电话时,前两次处于占线状态,第三次拨打则无人接听。随后,本报记者发给梁文波手机一条短信,希望就网民举报三一重工以商业贿赂方式获取订单一事进行采访,但没有得到回复。

  随后,记者致电三一重工证券部,向其证实该举报是否属实,王姓值班人员表示,他们只负责和证监会等管理部门联系,举报的事情他们没有接触也不知道,让记者向公司宣传文化部联系。

  19日晚6时许,记者再次致电三一重工,请其总机转接公司值班领导,接线员说,公司没有值班领导,都已下班回家了。截至发稿时,中国经济时报未收到三一重工方面的任何回复。回应:“行贿门”属恶意中伤 已向警方报案

  三一重工有关负责人表示:网上所谓“三一重工行贿门事件”纯属恶意诋毁、恶意中伤名誉事件。

  公司经内部调查初步表明,自称曾是三一重工员工、马甲为“行贿改变世界”的网民,上传的文件照片存在伪造嫌疑。据此,三一重工已向长沙市公安局正式报案,目前,公安部门正立案调查。三一重工有关负责人表示,公司将全力配合公安机关的调查,并将尽快公布有关调查结果。

  总裁向文波微博表态:“行贿门”纯属造谣

  对此传闻,三一重工总裁向文波在腾讯微博上表示,网上公布的所谓天山公司事件,经与已经离司的周小明核实纯属造谣。向文波表示,网上公布的春季公关费用为初审表,实际执行费用在一百万左右,对于一家年销售400多亿的上市公司而言过于小气,献丑了,对不起客户。网上还有一份名单既无文号,也无领导签字更无公司印鉴那份纯属造假且水平很差。他同时表示,“尽管如此、还是体会到了匿名信和网上注水公司的分量!案情还在调查之中,希望找到匿名信来源以及真正动机。公司会以公告形式与大家及时通报。”

  行贿传闻引主流媒体广泛关注

  今日,各大主流媒体均对“三一重工行贿门”传闻进行了相关报道,“三一重工”“行贿”等关键词频频出现在各大门户网站的显要位置。中新网证券频道采访业内不愿具名人士透露,此次事件涉及金额巨大,公关对象涉及几十家中字头企业的高管,尤其以中铁最多,暴露出的问题很大,也反映了三一重工在公关方面存在的问题和缺乏企业文化的积淀。

  《中国经济时报》今日报道称,昨日论坛中出现那些帖子在今日记者浏览相关网页时发现均已删除,或出现关闭状态。《第一财经()日报》也有报道称一名自称是三一重工前员工的人报料:“三一重工在业务往来中大肆行贿,利用每一年的春节等传统节日变相贿赂相关人员,涉案范围之大,涉案数据之大,令人咋舌。”

  今日《21世纪经济报道》评论认为此次传闻将这家正谋划在H股上市的国内民营工程机械龙头企业,抛向舆论的风口浪尖。举报的内容主要是三一重工在混凝土机械销售中的行贿,混凝土机械是公司主要产品。年报显示,公司2010年实现混凝土机械销售收入178亿元,占主营收入比例为52.5%。4月19日,湖南媒体报道称,三一重工以2010年27.2亿美元的混凝土机械年销售额位列世界第一位。举报材料内容大量涉及新疆企业,三一重工投资数千万的新疆产业园于4月20日开园,此外,三一重工H股发行也已进入倒计时阶段。

  经济观察网也有报道称,帖子中的汇总表的批准人签名为梁在中。尽管梁在中不在三一重工上市公司董事会任职,但公开资料显示,梁在中为上市公司董事长梁稳根之子,三一重工泵送事业部总经理。此外,梁在中还是三一集团有限公司副总裁、三一集团有限公司财务总监,中国共青团第十六届中央委员会委员,中国共青团三一集团有限公司委员会团委书记。外界盛传,梁在中将成为梁稳根的接班人。

  今日股价大幅波动 成交量两市居首

  今日受到传闻影响的三一重工开盘报26.68元,下跌2.85%,随后跳水一度被打到跌停价24.71元,随后在27元和25元区间内大幅震荡,振幅近8%,最终收盘收于26.27元,跌幅为4.30%,成交量28.18亿,居今日沪深两市成交量第一位。