央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

英国央行加息意愿仍不强 英镑恐继续承压

发布时间:2011年04月20日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:环球外汇网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  尽管英镑/美元在近两个交易日因市场人气的改善而出现反弹,不过,周三英国央行公布的4月货币政策会议纪要还是显示,英国央行内部大多数仍倾向于维持当前货币政策稳定,这令英镑短线显著承压。

  会议纪要显示,MPC在4月以6:3的投票结果维持利率不变,并以8:1的投票结果维持量化宽松规模不变。纪要还显示,森泰斯支持加息50个基点,普森仍然希望扩大量化宽松规模至2500亿英镑。威尔和戴尔均支持加息25个基点。

  对于英国经济状况,英国央行表示,目前还太早判断去年4季度经济的萎缩是不是暂时的,并表示,部分委员认为近期有关需求及生产活动的消息可能偏向负面,加息或损及信心。

  从目前情况来看,尽管英国面临着严峻的通胀压力,但英国央行仍难以作出加息决定,其必须兼顾到政府财政紧缩政策对英国经济造成的负面影响。

  大和资本市场(Daiwa Capital Markets)经济学家Hetal Mehta周一称,近几个月以来一直顶着压力反对提高利率的英国央行(Bank of England)货币政策委员会(MPC)的大多数成员,目前将更多关注因受高油价影响导致的英国经济负增长,而非通胀率。

  因此,尽管高油价预计将会令英国7月消费者物价指数(CPI)推向5.5%的峰值,且将在年内保持在4%以上的水平,但英国央行目前将继续静观事态发展。

  薪资处理机构VocaLink4月7日公布的私营机构数据显示,英国1季度薪资增幅降至至少6年来新低,暗示针对将出现通胀-薪资螺旋式上涨的市场担忧有些过分。数据显示,英国1季度就职人员税后薪资指数年率仅增0.1%,数据增幅创下2004年9月份该数据编撰以来的最低水平。

  在此背景下,英国央行比欧洲央行更担心内需问题,并且更加相信近期油价和大宗商品价格上涨不会导致通胀螺旋式上升。英国薪资增长造成潜在消费者物价上升的现象被央行决策者认为是加息的理由之一。

  经济学家们预计,英国央行至少要等到下月之后再回选择加息。受访的67位分析师中,仅一位预计本周英国央行将会加息。多数受访者认为,政府紧缩财政开支对经济造成的拖累,意味着英国央行在5月前不会加息,并且很可能8月前都不会升息。

  不过,英国央行货币政策委员森泰斯还是保持其一如既往的强势。森泰斯上周五表示,英国通胀率增速放缓只是暂时现象,因英镑走软或将其推升至5%上方,进而提高英国央行升息的需要。他在4月10日也曾表示,英国央行应逐步升息,以帮助对抗未来的通胀威胁。他指出,大宗商品价格上涨、英镑贬值、全球经济复苏增强、薪资加速上涨等因素有可能在中期内推高通胀。

  英镑/美元日图显示,汇价下方支撑位1.6180-1.6220,上方阻力位1.6430,若不能有效突破,则近期有可能维持较大区间内振荡走势。