央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:强弱轮回 再建平衡

发布时间:2011年04月20日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

山东神光

  1、受欧美股指普涨的利好消息推动,周三沪指小幅高开,在前收盘之上横盘震荡,最高冲至3019点遇阻,午后一度再破3000点整数关,收盘微涨0.27%,成交1449亿元,较周二萎缩14%;深成指走势偏弱,早盘低开后冲高20日线遇阻,向下创出近期新低12720点,收盘下跌0.35%,成交1044亿元,亦较周二萎缩14%;中小板指和创业板指则双双止跌企稳,分别上涨0.40%和1.40%,其中创业板指将前两日的阴线实体全部收复,且站回到5日和10日线上,表现最为强势。消息面依然偏空,比如中国人民银行副行长胡晓炼(专栏)表示,存款准备金率调整未来还有相当空间,抑制通货膨胀是当前货币政策的首要任务;工信部官员则称,我国的输入型通胀压力增大,主要能源、原材料价格大幅攀升;有分析称,国务院可能出台楼市调控的新机制新方式新手段;9家基金公司公布的一季报中,除2只仍处于建仓期的基金股票仓位不足60%外,其余26只基金股票仓位均超过70%,其中11只基金股票仓位超过90%,基金仓位过重,恐无力继续推高后市;欧债危机近日再度升级,希腊债务总额目前已达3250亿欧元,引爆市场恐慌,称堪比雷曼兄弟破产等。另外,存款准备金率将于周四正式上调,对短期资金面有一定的冲击,实际上这也应是本周股指走弱的一大重要原因。不过,4月20日人民币对美元汇率中间价报6.5294,再创汇改以来新高,近期美元持续走低,人民币走势坚挺,热钱涌入依然踊跃。

  2、从技术面来看,虽是一阳一阴,周三沪深股指双双以缩量震荡的小十字星报收,盘中反弹点位不高,弱势较为明显。短线来看,行情面临敏感变盘时点:从时间来看,本周有诸多神奇数字汇集,周四又是测量周期的转折日;从空间来看,短线沪指虽然重新站上3000点整数关,但是前期我们反复提示的上升三角形的下轨周四升至2983点,距离上轨已经非常近,虽然可能支持沪指继续上行,但也不排除一根阴线跌破两条支撑线的可能,如是,则短线震荡恐将维持一段时间。目前来看,上下皆有可能,不过向下的概率偏大,我们维持谨慎观点。周三的生命线是近期的高点所在,沪指收盘在生命线(3114点)之下,未来3个交易日的生命线依次位于3088、3049、3025点,一路下行,未来的低点和次低点位于2960和3009点,提示该点位附近仍有一定的支撑。

  3、从盘面看,热点板块强弱转换非常明确,前期调整充分的水利建设、医药、合同能源、稀土永磁板块走强,而本周加速上扬的化工化纤、农林牧渔、银行类步入调整。《海水淡化规划》即将出台,相关上市公司深圳惠程、海亮股份、双良节能等都有突出表现,因为对公司的具体影响程度不明,市场分歧较大,短期内维持强势的概率较小;有媒体分析了“金属锆”的行业前景,后市继续看涨。从资金流向看,医药、商业百货成为资金流入的主要板块,建议关注。

  4、操作策略:目前个股的风险高于大盘的风险,前期热点、强势个股纷纷“变脸”,建议及时兑现获利品种,调仓换股。关注医药、百货、大金融等板块,仓位建议60%。

  点击报名参加炒股大赛,争夺千万实盘资金!