央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

瑞信研报:英特尔跑赢大盘 目标股价28美元

发布时间:2011年04月20日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 英特尔(INTC)4月19日发布2011年第1季度超预期财报,瑞士信贷(Credit Suisse,瑞信)随后发表研究报告,认为平板电脑、智能手机、竞争对手ARM对英特尔构成结构性挑战;公司芯片制造提前量扩大;可在传统服务器市场与存储、网络非传统市场领先。报告提高英特尔营收与每股收益预期,将其评级定为跑赢大盘,给出28美元的目标股价。4月19日英特尔股价收于19.86美元。

英特尔过去一年股价走势

  以下是瑞信研报摘要:

  结论

  不出我们所料,英特尔2011年第1季度业绩显著突破预期,第2季度的财测也高于华尔街预期。看空英特尔的人会说公司当季业绩增长只不过是出货量大增的缘故,并指出其库存环比增长9%与资本支出太大等不利因素。我们的担忧是结构性的:平板电脑、智能手机、ARM与芯片耗电。我们并不认为平均售价对双核PC、发展中国家市场的增长、公司产品更新、服务器、云计算、存储、路由器的杠杆被低估。此外,英特尔芯片的制造提前量正在扩大,而这正是在非传统市场取得成功的重要差异化手段。我们仍然认为英特尔股价至少能达到30美元,希望每股收益增长至3.00美元之前能实现这一目标。

  第1季度业绩与第2季度财测

  英特尔第1季度营收128亿美元(环比增长12%),超出华尔街116亿美元的预期及117亿美元的市场平均预期,突破公司113-121亿美元(环比增长-1%至6%)营收目标的上限。之所以取得这样不俗的成绩,是因为企业/新兴市场业务强劲、芯片设计失误所造成的不利影响消失速度快于预期,以及MPU处理器Sandy Bridge的升温。61.4%的毛利率略高于我们61.0%的预期,但由于公司收购、启动成本与平台成本增长(被产品平均售价提升弥补)等原因导致季度环比下降320个基点。0.56美元的每股收益超出市场平均及我们的0.46美元预期。第2季度营收目标为123-133亿美元(环比增长-4%至3%),高于我们122亿美元的预期及华尔街119亿美元的预期。毛利率目标为61%+/-2%,符合我们61.2%的预期。这个目标意味着每股收益为0.49美元,高于我们0.44美元及华尔街0.45美元的预期。英特尔维持2011年63%左右的毛利率、运营开支157亿美元、折旧支出50亿美元的目标不变,但将资本支出从90亿美元提高到102亿美元,以加大对22纳米与14纳米处理器技术的投入。

  提高预期

  我们将英特尔2011年的营收/每股收益预期从之前的508亿/2.06美元提升至525亿/2.22美元(华尔街预期497亿/2.02美元),将2012年的营收/每股收益预期从538亿/2.31美元提升至546亿/2.40美元(华尔街预期529亿/2.18美元)。英特尔当前股价对应的2012年预期市盈率为8.3倍,不计现金则为7.5倍,其历史市盈率区间为8-16倍。自由现金流收益率为11.7%(2011年预期),28美元的目标股价对应11.6倍的2012年预期每股收益,略低于12.8倍的两年平均水平。

  投资主题

  根据分析,我们将英特尔的评级定为“跑赢大盘”。我们的分析表明,随着x86处理器达到电量/性能标准,公司可在非传统市场占尽先机——尤其是在服务器、平板电脑和智能手机方面。在双核PC业务方面(占总营收比例为67%),英特尔只能略微领先市场,但它应能显著跑赢传统服务器市场,原因是其多核产品组合更加丰富、平均售价更有优势、ISP规模更大。在存储与网络非传统市场,英特尔也能领先。我们认为,英特尔的服务器业务(占总营收比例为19%)年复合增长率可达10-12%,两年内有实现每股收益1.50-1.75美元的潜力。

  另外一个关键问题是,英特尔何时才能扩大在平板电脑市场的存在——我们预计平板电脑5年复合增长率为77%(不计苹果平板电脑则为135%)。我们对英特尔平板电脑业务前景看好的根据如下:1)芯片制造提前量扩大;2)非苹果品牌平板电脑市场需要实现标准化;3)这一市场的成功不会稀释利润率——须知英特尔对平均售价/产品与产品毛利率没有杠杆,而是对营收/晶片和边际毛利率有杠杆。如果英特尔不能扩大制造提前量,我们的观点将难以成立;但如果能做到这一点,我们认为估值模型可支持10%的年复合增长率,盈利能力将远超每股2.50美元。(楚墨)