央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

任志强正式卸任华远集团董事长

发布时间:2011年04月21日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “大学教师”杜凤超走马上任

  ■ 本报记者 王 峥

  “历经坎坷苗成树。泪洗汗浇,相伴风雨渡。热血筑就辛和苦,回眸笑对荣与枯。昔日青春留不住。欲语还休,昂首莫贪顾。刺破云天势无阻,跃马扬鞭重上路。”这是任志强(微博专栏)在20日上午接到组织部免职命令后自书的一首《蝶恋花》。

  而在当日晚间,华远地产也正式公告了任志强的职务变动情况。公司公告称,2011年4月20日,公司接到控股股东北京市华远集团有限公司(下称“华远集团”)通知,由于已到退休年龄,北京市西城区政府同意任志强先生辞去华远集团董事及董事长职务。任志强先生任本公司董事及董事长、北京华远浩利投资股份有限公司董事长和北京银行股份有限公司董事职务不变。

  同时,公告也披露了任志强的继任者,集团总经理杜凤超成为华远集团新任董事长。其任华远地产董事及副董事长、北京市华远集团有限公司总经理职务不变。

  根据资料显示,杜凤超1962年出生,北京科技大学工学硕士,美国罗斯福大学MBA,高级经济师。曾在北方工业大学任教,1997年进入北京市华远集团公司,历任北京市华远集团公司投资部经理、总经理助理、副总经理、副总裁等职务。

  而在此前,任志强便透露称,他从华远集团董事长一职退下后,目前华远集团党委书记、总经理杜凤超可能会接任其职务。

  接到免职通知

  称提前“退职”给新人机会

  4月20日,“地产大炮”任志强通过其微博透露,自己在当天上午已经接到了组织部的免职命令,将正式卸任华远集团董事长一职,但其在华远地产的职位不变,仍将继续担任这家上市房地产公司的董事长。

  任志强表示,自己作为政协委员其实有权选择在届满时再退职,但为了给“年轻人提前接任的机会”,其仍将按到龄退职的规定办理。2011年3月8日,年满60岁的任志强达到了法定退休年龄。

  此前,任志强同时担任北京市华远集团董事长和上市公司华远地产董事长。北京市西城区国资委持有华远集团100%股权,而华远集团是上市公司华远地产的控股股东。

  任志强还透露,20日当天虽然尚未办理完交接和工商变更,离任审计等手续。“但已不再承担国有资产增值保值的责任了。”

  工资收入不用再申报

  将动笔写“自传”

  虽然早在1个多月前便知晓组织部在考察新班子,但在接到免职命令后,任志强还是自称“心情愉快,怀念颇多”,并表示在华远奋斗近半生,从二十万借款变成上百亿的企业也注入了心血和青春。

  “离任后仍担任地产上市公司董事长,也可以自由兼职非法人的盈利性职务和社会职务了。可以有更多时间从事NGO(不以营利为目的的非政府组织)活动了。工资收入将不再向国资委申报和监管。也将开始动笔总结人生之路了。近日将正式刊登上市公司公告。”任志强表示。

  不过,此前本以为从集团董事长位置退下来后便可自由出入国内外的任志强,这次仍未能如愿,其表示现在仍不能自由出境,“只能公派”。

  其实早在今年3月,任志强便首次在微博上宣布将卸任华远集团董事长一职,并称组织部已经开始考察新班子,等领导定完之后,会正式公告。但是其卸任集团职务,不等于卸任全部职务。

  3月20日,任志强在参加北师大MBA礼师季活动时称,“去年上海交大、复旦、浙大等多个院校都想聘我为客教,但公职在身不敢妄想。现在快退了。可以接受客座教授了。”

  而4月1日,任志强再次通过微博披露,已接到上级组织部长正式通知,将卸任华远集团董事长一职,同时上级党委也已批准其退职。

  对此,北京电视台财经主持人长盛在微博上就评论说,任志强退休这一章终于可以告一段落了,这是他本人听过的最长的假退休故事。

  至于为什么是假退休呢,任志强此前的一席话给出了最好的解释。在4月10日的一场见面会上,任志强称,“如果(华远地产)董事会不选我做董事长,我也没办法。但华远浩利(华远地产第二大股东,员工持股会)也有权推选一位董事,到时他们未必竞争得过我。”显然,业已花甲的任志强对于上市公司董事长之职是志在必得,而一旦其再次当选华远地产董事长,也就意味着任志强还将在地产一线打拼几年,人们也就还能时常听到“任大炮”发出的“炮火”。