央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中海油服已有反弹之势 逢低可吸

发布时间:2011年04月21日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:胜利证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

胜利证券资产管理部基金经理杨俊文

  中海油田服务(02883)是中国近海市场最具规模之综合油田服务供应商,主要业务包括物探、钻井、油田技术及船舶服务。刚公布的去年业绩显示,每股收益按年上升32%,为0.92元(人民币,下同)。净资产回报率提升2%至17%非常高水平,显示出公司在营运方面非常有效率。

  其实中海油服自2006年开始,盈利增长从没停过,股东应占溢利由2006年之11亿元升至去年的42亿元,按年复合增长有40%。市场对于这类拥有持续性高增长股份,一般可以给予18-22倍高市盈率,如果假设2011年中海油服还能维持四成年增长,每股盈利应可升至1.288元(折合1.48港元),即合理价应为26.6-32.5港元(下同)。

  若果投资者详细翻阅过去各大行历年给予中海油服的报告,每每发现各大行每年均是给予过低目标价,直到业绩公告后或股价急升后才急急把目标价调高,可见各大行一直对于预测这类较泠门行业过于保守。

  在本月11日瑞银发表报告指,中海油服股价由2月低位13.68元反弹返三成至18元水平,股价距离该行目标价19.2元只差6%,吸引力大减,并将评级入“买入”调低至“中性”,目标价则提升至19.6元。在报告发表后中海油股价应声下跌,最低跌破16元,近日则在16元边沿徘徊,已有反弹之势,投资应把握低吸机会,相信很快会又再一次升穿各大行的目标价。

  (作者为注册持牌人士)