央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

个税法修正案草案审议 月入2万个税增加50元

发布时间:2011年04月21日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  月入1.9万内最多减税350元

  个税法修正案草案昨起审议 免征额提至3000元 税率从9级减为7级

  扣除三险一金后月入1.9万成个税增减分水岭,月入7500元至1万元人群减税最多,月入2万元增50元,三个步骤算清新个税

  月入2万个税增加50元

  个税是增是减月入1.9万成分水岭 专家称对高收入人群影响有限

  个人所得税现行政策与修正草案变化表(注:图中月收入已扣除“三险一金”,在此基础上减掉免征额,即为应纳税收入。图中百分数为相应月收入所对应的个税税率。)

  只需三个步骤 算清你的“新个税”

  第一步: 在上表中,找到自己月薪相对应的个税税率、速算扣除数。

  第二步: 算出自己的应纳税额=本人月收入-个税“免征额”3000元。

  第三步: 算出自己的应纳个税=应纳税额×对应的税率-速算扣除数。

  举例:

  某员工扣除“三险一金”后的月收入为10000元,位于上表中的第3档。对应的税率为20%,速算扣除数为525元:

  应纳税额为(10000元-个税免征额3000元)=7000元

  个税=7000×20%-525元=875元。

  个税是增还是减 月入1.9万成分水岭

  从上表可以看出,如果每个月收入在1.9万元,应缴的个人所得税不增不减,是3025元。如果你的收入低于这个数,比如月收入1万元,每个月要缴的税会减少350元;如果你的收入超过1.9万元,个税不减反增。比如,月收入2万元的人,个税将增加50元。数据来自财新网 本版制图 赵佳峰

  呼唤已久的个人所得税新方案昨日浮出水面,免征额拟从2000元提高到3000元,距此前不少人呼吁的5000元相差甚远。

  此次还同时调整了工薪所得税的税率,减少了中低收入者的纳税额,提高了高收入者的纳税额,个税“公平调节器”的作用得以重现。

  据财新网计算,本次减税最多的是月收入7500-10000元的人群,每个月能减税350元。同时,月收入低于1.9万元的个税将减少,而高于1.9万元的个税将增加。

  个税法修正四处

  全国人大常委会昨日初次审议个税法修正案草案,财政部部长谢旭人(专栏)称,此次修正涉及四点。

  1.提高个税工资薪金所得减除标准(即免征额):拟由现在的每月2000元上调至每月3000元。自1994年现行个税法施行以来,已先后两次调整免征额:2006年1月1日起由每月800元提高到1600元,2008年3月1日起由1600元提高到2000元。

  2.个税税率从9级减为7级:与前两次调整不同,此次还第一次调整了工薪所得税的税率,从现行的9级修改为7级,取消了15%、40%两档税率。

  3.降低个体工商户、承包承租经营者的税负:将生产经营所得税率第一级级距由年应纳税所得额5000元调整为15000元,其他各档也相应调整。

  4.延长个人申报缴纳税款时间:为方便纳税,将申报缴纳税款的时限,由现行的次月7日内延长至15日内。

  缩小贫富差距

  谢旭人称,经测算,与2010年相比,提高免征额约减少个税收入990亿元;调整税率减收个税约100亿元;调整生产经营所得税率级距,减收约110亿元。这三项合计,全年约减少个税收入1200亿元。

  上海财经大学公共经济与管理学院教授胡怡健表示,此次个税征收方案调整虽然低于大众的期望,但与预期基本相近。

  至于此前有过争议的45%档税率此次并未取消反而扩大覆盖范围,胡怡健称,这显示社会对缩小贫富差距的愿望更强烈。

  距民间期望仍远

  胡怡健同时认为,新的个税征收方案是在现有税收制度下的调整,虽有进步,但仍有缺陷,比如没能考虑家庭实际生活开支等。

  天津财经大学财政学科首席教授李炜光则认为,“全国一刀切”的个税免征额也有失公平,“对上海等大城市来说,可能5000元才合适。”