央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金银涨势不减 疯狂中注意控制风险

发布时间:2011年04月21日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  黄金进入千五时代,银上涨2.89%,继续逼近历史高位,同时油价重新收复110,通过三个市场的比较,我们就会发现,通胀仍是主导金银价格上涨的主要因素。

  中美股市中科技股的走强,也说明目前的油价尚不会对经济构成打压,油价上涨仅是经济增长的外在表现而非制约因素,后市仍有上升余地,因此黄金、白银仍会受到通胀的持续支撑。

  从货币方面看,欧元上涨、美元下跌是市场的另一关注点,关于欧元上涨的看法不一,有西班牙国债顺利发行、希腊排除债务重组可能、经济数据使市场对欧元产生继续加息预期等,但这只是表面现象,关键的背景是目前市场的风险偏好高涨,这是欧元上涨的大背景,同时中国因素也是促使美元下跌的主要动力之一,在中国政府不断减持美国国债的同时,中资企业却利用美元贬值的机会在美国大发以美元计价的企业债,同时为对抗输入性通胀,人民币加快了升值步伐,利用人民币的升值预期,国际化的步伐也随之加快,目前在外贸总额中已经有7%实现人民币结算,货币区域化已见雏形,虽然不能肯定中国因素对目前美元下跌的影响有多大,但显然我们正处在国际货币体系的关键转折点上,一段时间之后的消息面可以为我们揭露目前美元下跌的主要原因。

  目前来看美国国债的收益率仍保持平稳,一方面市场预期标普下调评级前景可能促使两党尽快达成妥协,出台减赤方案,另外也可能预示未来美国经济增速放缓蕴藏的避险需求,但目前收益率维持在低位无疑对金银价格上涨是利好。

  综合来看,虽然金银在上涨过程中蕴藏的风险在持续扩大,但目前上涨动力仍为主导因素,因此除顺势操作外,最关键的是做好风险控制。

  世元金行黄金分析师:杨涛